Diagnóstico da produção de morango em Santa Catarina em 2015
DOI:
https://doi.org/10.52945/rac.v33i2.541Palavras-chave:
Fragaria x annanasa L., cultivo comercial, rendimentos, agricultura familiar, potencialidadeResumo
O presente trabalho teve por objetivo identificar e quantificar a área cultivada, número de famílias envolvidas na produção e a quantidade produzida de morangos no ano de 2015 no Estado de Santa Catarina. O trabalho incluiu o levantamento de informação e coleta de dados a campo, através da aplicação de questionários os quais foram respondidos por extensionistas da Epagri. As seis Mesorregiões do IBGE apresentaram produção comercial e para autoconsumo. No total, 725 famílias estiveram envolvidas com a produção comercial de morango. Aproximadamente 9918 t de morango foram produzidas em 225,3 ha. A cultura apresenta grande potencialidade quanto aos altos rendimentos encontrados em decorrência das respostas obtidas no questionário sendo a média estimada de 35,6 a 38,6 t ha-1 (IC=95%). Os resultados obtidos em 2015 foram contrastados com dados da safra de 2016-2017 em algumas regiões do estado, as quais mostram diminuição na área de cultivo do morangueiro, mas aumento nos rendimentos. Ações que contribuam à solução dos entraves levantados nesse estudo, poderão ser oportunidades para o sucesso da cultura a nível municipal e estadual.
Métricas
Referências
ALMEIDA, I. R. DE et al. Zoneamento agroclimático para produção de morango no Rio Grande do Sul. Embrapa Clima Temperado. Documentos, v. 283, p. 28, 2009.
ANDRADE, A.C.D.; BRANDÃO, A.T.J. Novas Dinâmicas Econômicas Nos Espaços Rurais Da Microrregião De Pouso Alegre (MG): A Produção de Morango no Município de Bom Repouso. Revista de Geografia, v. 3, n. 1, p. 1-7. 2013.
ANTUNES, L. E. C. RISTOW, N.C.; KROLOW, A.C.R. et al. Yield and quality of strawberry cultivars. Horticultura Brasileira, v. 28, p. 222–226, 2010. Disponível em: https://www.scielo.br/pdf/hb/v28n2/a15v28n2.pdf . Acesso em: 10 jun 2020. DOI: https://doi.org/10.1590/s0102-05362010000200015
BADJAKOV, I. NIKOLOVA, M. GEVRENOVA, R. et al. Bioactive Compounds in small Fruits and their Influence on Human Health. Biotechnology & Biotechnological Equipment, v. 22, n. 1, p. 581–587, 2014. DOI: https://doi.org/10.1080/13102818.2008.10817517
BIASIO, R.; DANI, D.; ECKERT, A.; MECCA, M.S. Determinação do custo e da rentabilidade na cultura do morango em uma pequena propriedade agrícola situada em Flores da Cunha/RS. Custos e @gronegócio on line. v. 11, n. 1, Jan/Mar. 2015.
BRASIL. IBGE Pesquisas de orçamentos familiares 2008-2009. v. 1 2010. In: http://www.ibge.gov.br/home/estatistica/populacao/condicaodevida/pof/2008_2009/POFpublicacao.pdf. Acesso em : 20 nov 2015.
BRASIL. Lei n° 16.722, de 8 de Outubro de 2015. Disponível em: http://leis.alesc.sc.gov.br/html/2015/16722_2015_Lei_promulgada.html . Acesso em: 31 mar 2020.
BRASIL. Censo Agropecuário 2017 Resultados Definitivos IBGE. 2019. Disponivel em: https://biblioteca.ibge.gov.br/visualizacao/periodicos/3096/agro_2017_resultados_definitivos.pdf . Acesso em: 31 mar 2020.
BRASIL. Número de estabelecimentos agropecuários e quantidade produzida por produtos da horticultura - resultados preliminares 2017. Disponível em: https://sidra.ibge.gov.br/tabela/6619 . Acesso em: 31 mar 2020.
BRUGNARA, E. C. NESI, C.N.; HAVEROTH, C. et al. Produção Orgânica de Diferentes Cultivares de Morangueiro Cultivados em Solo Coberto com Acículas de Pínus e Plástico Preto na Região de Chapecó, SC. Embrapa Clima Temperado. Boletim de pesquisa e desenvolvimento, v. 133, p. 20 p., 2011. Disponível em: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/921037 . Acesso em: 10 jun 2020.
ESTADO DO PARANÁ. Valor Bruto da Produção Rural Paranaense 2017. Equipe Técnica do Departamento de Economia Rural, p. 1–36, 2017. Acesso em: 2 abril 2020.
FAGHERAZZI, A. F. Avaliação de cultivares de morangueiro no Planalto Sul Catarinense. [s.l.] Universidade do Estado de Santa Catarina, 2013.
FAGHERAZZI, A. F. COCCO, Ca.; ANTUNES, L.E.C. et al. La fragolicoltura brasiliana guarda avanti. Frutticoltura, v. 6, p. 20–25, 2014.
FAOSTAT. Crop statistics. Strawberries, Raspberries, Cranberries, Blueberries, Currants, Gooseberries, Berries nes. Disponível em: http://www.fao.org/faostat/en/#data . Acesso em: 31 mar 2020.
Formulários da Google. Disponível em: (https://www.google.com/intx/pt-BR/work/apps/business/products/forms/). Acesso em: 15 mar 2015.
GIMENEZ, G.; VICENTE, E.; MANZZIONI, A.; et al. Mejoramiento y Desarrollo de cultivares de frutilla en Uruguay. In: VI SIMPOSIO NACIONAL DO MORANGO V ENCONTRO SOBRE PEQUENAS FRUTAS E FRUTAS NATIVAS DO MERCOSUL. Anais[...] Palestra. Pelotas, Embrapa Clima Temperado. 2012. p. 219-222.
GRISA, C.; SCHNEIDER, S. "Plantar pro gasto": a importância do autoconsumo entre famílias de agricultores do Rio Grande do Sul. Rev. Econ. Sociol. Rural [online]. 2008, vol.46, n.2, pp.481-515. ISSN 1806-9479. https://doi.org/10.1590/S0103-20032008000200008.
HENZ, G. P. Desafios enfrentados por agricultores familiares na produção de morango no Distrito Federal. Horticultura Brasileira, v. 28, n. 3, p. 260–265, 2010.
HUMMER, K. E.; HANCOCK, J. Strawberry Genomics: Botanical History, Cultivation, Traditional Breeding, and New Technologies. In: FOLTA, K. M.; GARDINER, S. E. (Eds.). Genetics and Genomics of Rosaceae. p. 413–435. 2009.
LEVINE, D. M.; STEPHAN, D. F.; KREHBIEL, T. C.; BERENSON, M. L. Estatística: teoria e aplicações. SOUZA, M. C. P de (tradução). Rio de Janeiro, LTC, p. 265. 2011.
MADAIL, J. C. M.; ANTUNES, L.E.C.; BELARMINO, L.C.; et al. Avaliação Econômica dos Sistemas de Produção de Morango: Convencional, Integrado e Orgânico. Embrapa Clima Temperado. Comunicado tecnico 181. 4p. 2007
MARTINS, D. D. S.; SCHWENGBER, J. E.; STRASSBURGER, A. S. O cultivo do morangueiro em sistema de transição ecológica : componentes do rendimento e incidência de doenças. Revista Brasileira de Agroecologia, [S.l.], v. 6, n. 1, june 2011. ISSN 1980-9735. Disponível em: http://revistas.aba-agroecologia.org.br/index.php/rbagroecologia/article/view/9960. Acesso em: 10 jun 2020.
NERI, D. BARUZZI, G.; MASSETANI, F.; et al. Strawberry production in forced and protected culture in Europe as a response to climate change. Canadian Journal of Plant Science, v. 92, n. 6, p. 1021–1036, 2012. Disponível em: https://www.nrcresearchpress.com/doi/pdfplus/10.4141/cjps2011-276 . Acesso em: 10 jun 2020. DOI: https://doi.org/10.4141/cjps2011-276
RETAMALES, J.B.; REYES, M. Berry industry in Chile: Past, Present and Future. In: VI SIMPOSIO NACIONAL DO MORANGO E V ENCONTRO SOBRE PEQUENAS FRUTAS E FRUTAS NATIVAS DO MERCOSUL. Anais[...] Pelotas, 2012. p.198-203.
RONQUE, E. R. V. Cultura do morangueiro: revisão e prática. Curitiba: Emater, 1998. 206p.
SAMTANI, Jayesh B.; ROM, Curt R.; FRIEDRICH, Heather; FENNIMORE, Steven A.; FINN, Chad E.; PETRAN, Andrew; WALLACE, Russell W.; PRITTS, Marvin P.; FERNANDEZ, Gina; CHASE, Carlene A. The Status and Future of the Strawberry Industry in the United States. Horttechnology, [s.l.], v. 29, n. 1, p.11-24, fev. 2019. American Society for Horticultural Science. DOI: http://dx.doi.org/10.21273/horttech04135-18.
Downloads
Publicado
Como Citar
Edição
Seção
Licença
Copyright (c) 2020 Autores
Este trabalho está licenciado sob uma licença Creative Commons Attribution 4.0 International License.