Efeito de porta-enxertos na indução da brotação da copa das macieiras ‘Gala’ e ‘Fuji’

Autores

  • Frederico Denardi Epagri / Estação Experimental de Caçador
  • Clori Basso Universidade do Alto Vale do Rio do Peixe Uniarp
  • Marcus Vinicius Kvitschal Epagri/EE Caçador
  • Filipe Schmidt Schuh Uniarp
  • Danielle Caroline Manenti Uniarp

Palavras-chave:

Malus domestica, ramificação da copa, porta-enxertos, Geneva

Resumo

A produção comercial das maçãs ‘Gala’ e ‘Fuji’ no Sul do Brasil sem o uso de produtos para quebra da dormência, na maioria dos anos, só é viável nas altitudes acima de 1.200m. Nas regiões de menor altitude, onde a produção comercial de maçãs é importante, esses cultivares só produzem comercialmente mediante tratamento químico com agentes indutores
da brotação, os quais, embora efcientes, contribuem para o aumento dos custos de produção. O presente estudo teve por objetvo verifcar o efeito de diferentes porta-enxertos sobre a brotação da copa dos cultvares Gala e Fuji no Meio-Oeste Catarinense, a 1.000m de alttude. Observou-se que os porta-enxertos da série G testados induziram melhor brotação à copa
desses cultivares do que os porta-enxertos tradicionais M.9 e MM.111.

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Publicado

2020-04-28

Como Citar

Denardi, F., Basso, C., Kvitschal, M. V., Schuh, F. S., & Manenti, D. C. (2020). Efeito de porta-enxertos na indução da brotação da copa das macieiras ‘Gala’ e ‘Fuji’. Agropecuária Catarinense, 26(2), 61–63. Recuperado de https://publicacoes.epagri.sc.gov.br/rac/article/view/609

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