Uso de bioestimulantes para o manejo da Sarna da Macieira em pomares
DOI:
https://doi.org/10.52945/rac.v33i3.751Palavras-chave:
Malus domestica, Venturia inaequalis, doenças da macieira, manejo integradoResumo
Frequentes falhas de manejo da Sarna da Macieira (SDM) nos pomares, associadas aos problemas ambientais devido a utilização incorreta dos fungicidas, impulsionam o desenvolvimento de medidas alternativas. Assim, o objetivo do presente estudo foi verificar a possibilidade de uso dos bioestimulantes de forma isolada ou em mistura com fungicidas para o manejo da SDM. Para isto plantas de macieira ‘Gala’ foram pulverizadas de setembro a novembro dos anos de 2014 a 2018, entre um e dois dias antes de um período chuvoso com diferentes classes de bioestimulantes (aminoácidos, fosfitos, regulador de crescimento, fertilizantes foliares a base de extrato vegetal, algas e minerais). Alguns bioestimulantes testados reduziram a incidência da SDM em folhas e/ou frutos, bem como melhoraram os parâmetros de qualidade, no entanto este efeito foi dependente da classe de bioestimulante utilizado, forma que foi aplicado (isolado ou mistura), e ciclo da macieira avaliado.
Métricas
Referências
ARAUJO, L.; STADNIK, M.J. Cultivar-specific and ulvan-induced resistance of apple plants to Glomerella leaf spot are associated with enhanced activity of peroxidases. Acta Scientiarum Agronomy, Maringá, v. 35, n.3, p.287-293, 2013. DOI: http://dx.doi.org/10.4025/actasciagron.v35i3.16174.
ARAUJO, L., BISPO, W.M.S., RIOS, V.S., FERNANDES, S.A., RODRIGUES, F.A. Induction of the phenylpropanoid pathway by acibenzolar-smethyl and potassium phosphite increases mango resistance to Ceratocystis fimbriata infection. Plant Disease, Minneapolis, v.99, p.447-459, 2015. DOI: http://dx.doi.org/10.1094/PDIS-08-14-0788-RE.
ARAUJO, L.; MEDEIROS, H.A.; PASA, M.S.; Silva, F.N. Doenças da macieira e da pereira. Informe Agropecuário, Belo Horizonte, v.37, n.291, p.61-74, 2016a. Disponível em: https://www.researchgate.net/publication/309414271_Doencas_da_macieira_e_da_pereira#:~:text=Doen%C3%A7as%20que%20acometem%20fruteiras%20temperadas,para%20o%20controle%20das%20enfermidades. Acesso em: 14 jan. 2017.
ARAUJO, L.; BISPO, W.M.S.; RIOS, J.A.; FERNANDES, S.A.; RODRIGUES, F.A. Alkaloids and phenolics biosynthesis increases mango resistance to infection by Ceratocystis fimbriata. Bragantia, Campinas, v.75, n.2, p.199-211, 2016b. DOI: http://dx.doi.org/10.1590/1678-4499.261.
ARAUJO, L.; MEDEIROS, H. A. PRINCIPAIS DOENÇAS E SEU CONTROLE. In: SEZERINO, A.A. (Org.) Sistema de produção para a cultura da macieira em Santa Catarina. Florianópolis: Epagri, 2018. 136 p. (Sistema de produção, 50). Disponível em: https://www.epagri.sc.gov.br/index.php/solucoes/publicacoes/sistema-de-producao/. Acesso em: 14 mar. 2020.
ARAUJO, L.; PINTO, F.A.M.F.; ARAÚJO, F.J.V.; MEDEIROS, H.A.; PASA, M.S.; KRUEGER, R. Sistema de alerta e controle para controle de doenças da Santa Catarina. Agropecuária Catarinense, Florianópolis, v.32, n.1, p.86-91, 2019. DOI: http://dx.doi.org/10.22491/RAC.2019.v32n1.12.
CALVO, P.; NELSON, L.; KLOEPPER, J.W. Agricultural uses of plant biostimulants. Plant Soil, Crawley, v.383, n.1, p.3-41, 2014. DOI: http://dx.doi.org/10.1007/s11104-014-2131-8.
CAMILO, A.P.; DENARDI, F. Efeito do carbaryl sobre o ‘russeting’ da maçã (Malus domestica Borkh.), cultivares ‘Gala’, ‘Fuji’ e ‘Golden Delicious’. Revista Brasileira de Fruticultura, Jaboticabal, v. 23, n.3, p. 580-583, 2001. DOI: https://doi.org/10.1590/S0100-29452001000300027.
CEPA, Centro de Socioeconomia e Planejamento Agrícola. Síntese anual da agricultura de Santa Catarina 2016-2017. Epagri (Ed.), Florianópolis, p. 203. Disponível em: http://docweb.epagri.sc.gov.br/website_cepa/publicacoes/Sintese-Anual-da-Agricultura-SC_2016_17.pdf. Acesso em: 20 ago. 2018.
DELIOPOULOS, T.; KETTLEWELL, P.S.; HARE, M.C. Fungal disease suppression by inorganic salts: A review. Crop Protection, Guildford, v.29, n.10, p.1059-1075, 2010. DOI: https://doi.org/10.1016/j.cropro.2010.05.011.
DROBEK, M.; FRAC, M.; CYBULSKA, J. Plant Biostimulants: Importance of the Quality and Yield of Horticultural Crops and the Improvement of Plant Tolerance to Abiotic Stress - A Review. Agronomy, Madison, v.9, n.6, p.335-353, 2019. DOI: http://dx.doi.org/10.3390/agronomy9060335.
DU JARDIN, P. Plant biostimulants: definition, concept, main categories and regulation. Scientia Horticulturae, Amsterdam, v.196, n.1, p.3-14, 2015. DOI: http://dx.doi.org/10.1016/j.scienta.2015.09.021.
FELIPINI, R.B.; BONETI, J.I.; KATSURAYAMA, Y.; NETO, A.C.R.; VELEIRINHO, B.; MARASCHIN, M.; DI PIERO R.M. Apple scab control and activation of plant defence responses using potassium phosphite and chitosan. European Journal Plant Pathology, Switzerland, v.145, n.1, p.929–939, 2016. DOI: http://dx.doi.org/10.1007/s10658-016-0881-2.
KATSURAYAMA, Y.; BONETI, J.I.S. Eficiência do fungicida kresoxim-methyl no controle da sarna da macieira em casa de vegetação e no campo. Fitopatologia Brasileira, Lavras, v.25, n.3, p.538-543, 2000.
LE MIRE, G.; NGUYEN, M.L.; FASSOTTE, B.; DU JARDIN, P.; VERHEGGEN, F.; DELAPLACE, P.; JIJAKLI, M.H. Review: implementing plant biostimulants and biocontrol strategies in the agroecological management of cultivated ecosystems. Biotechnology, Agronomy, Society and Environment, Liège, v.20, n.1, p.299-313, 2016. DOI: http://dx.doi.org/10.25518/1780-4507.12717.
NARDI, S.; PIZZEGHELLO, D.; SCHIAVON, M.; ERTANI, A. Plant biostimulants: physiological responses induced by protein hydrolyzed-based. Scientia Agricola, Piracicaba, v.73, n.1, p.18-23, 2016. DOI: http://dx.doi.org/10.1590/0103-9016-2015-0006.
PETKOVSEK, M.M.; STAMPAR, F.; VEBERIC, R. Accumulation of phenolic compounds in apple in response to infection by the scab pathogen, Venturia inaequalis. Physiological and Molecular Plant Pathology, Amsterdã, v.74, n.1, p.60-67, 2009. DOI: https://doi.org/10.1016/j.pmpp.2009.09.003.
R CORE TEAM. R: A language and environment for statistical computing. Vienna, Austria: R Foundation for Statistical Computing. Disponível em: http://www.R-project.org/. Acesso em: 04 nov. 2018
SOPPELSA, S.; KELDERER, M.; CASERA, C.; BASSI, M.; ROBATSCHER, P.; ANDREOTTI, C. Use of biostimulants for organic apple production: effects on tree growth, yield, and fruit quality at harvest and during storage. Frontiers in Plant Science, Melbourne, v.9, n.1342, p.1-17, 2018. DOI: http://dx.doi.org/10.3389/fpls.2018.01342.
STADNIK M.J.; ASTOLFI P.; FREITAS M.B. Bioestimulantes: uma perspectiva global e desafios para a américa latina. In: I Simpósio Latino-Americano sobre Bioestimulantes na Agricultura, 2017, Florianópolis. Anais[...] Florianópolis: Universidade Federal de Santa Catarina, 2017. p. 18-23. Disponível em: http://www.bioestimulantes.ufsc.br/files/2017/11/Anais-I-Simp%C3%B3sio-Latino-Americano-sobre-Bioestimulantes-na-Agricultura-SLABA-2017.pdf. Acesso em: 04 mar. 2018.
Downloads
Publicado
Como Citar
Edição
Seção
Licença
Copyright (c) 2020 Leonardo Araujo, Felipe Augusto Moretti Ferreira Pinto, Jânio de Souza Vieira, Mateus da Silveira Pasa, Rosa Maria Valdebenito-Sanhueza, Marciel João Stadnik
Este trabalho está licenciado sob uma licença Creative Commons Attribution 4.0 International License.