Produtividade e qualidade de grãos de arroz irrigado em safras com regimes térmicos distintos na floração

Autores

Palavras-chave:

Oryza sativa, Calor, Esterilidade, Qualidade de grãos, Heat, Sterility, Grain quality

Resumo

A temperatura é um dos fatores climáticos mais importantes para o cultivo de arroz. Temperaturas acima de 35ºC limitam a produção deste cereal, podendo acarretar prejuízos irreversíveis à produtividade. A antese é a fase mais sensível do arroz à ocorrência de altas temperaturas. Este trabalho foi conduzido com o objetivo de avaliar o desempenho agronômico e a qualidade de grãos de cinco genótipos (Epagri 109, SCS116 Satoru, SCS121 CL, SCS122 Miura e SC 676), em duas safras agrícolas (2016/17 e 2017/18), correlacionando-os com a temperatura do ar durante a antese e o enchimento de grãos. Avaliaram-se a esterilidade de espiguetas, a produtividade, a massa de 1.000 grãos e aspectos qualitativos de pós-colheita (rendimento de engenho e percentual de gesso). As temperaturas observadas na safra 2016/17 da antese até a colheita foram superiores às observadas na safra 2017/18, apresentando médias de 30,5 e 28,5ºC e temperaturas máximas de 34,3 e 30,9ºC para cada safra, respectivamente. As temperaturas mais elevadas na primeira safra reduziram a produtividade, a massa de 1.000 grãos e o rendimento de engenho. Elas também aumentaram a esterilidade de espiguetas e o percentual de gesso. A linhagem SC 676 apresentou a maior produtividade (13.070 kg ha-1), porém foi o genótipo com pior qualidade de grãos.

 

 

Biografia do Autor

Natalia Maria de Souza, CAV/Udesc

Engenheira agrônoma, Dra, Universidade do Estado de Santa Catarina / Centro de Ciências Agroveterinárias, Av. Luiz de Camões, 2090, Conta Dinheiro, 88520-000 Lages, SC, fone (49) 3289 9294/(49) 999473226, e-mail: naty_natynatalia@hotmail.com

 

Rubens Marschalek, Epagri - Estação Experimental de Itajaí

Engenheiro agrônomo, Dr. Epagri / Estação Experimental de Itajaí, Rodovia Antônio Heil, 6800, Itaipava, 88318-112 Itajaí, SC, fone (47) 3398 6300, e-mail: rubensm@epagri.sc.gov.br

Luis Sangoi, CAV/Udesc

Engenheiro agrônomo, Dr, Universidade do Estado de Santa Catarina / Centro de Ciências Agroveterinárias, Av. Luiz de Camões, 2090, Conta Dinheiro, 88520-000 Lages, SC, fone (49) 3289 9294, e-mail: luis.sangoi@udesc.br

 

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Publicado

2020-09-01

Como Citar

de Souza, N. M., Marschalek, R., & Sangoi, L. (2020). Produtividade e qualidade de grãos de arroz irrigado em safras com regimes térmicos distintos na floração. Agropecuária Catarinense, 33(2), 54-58. Recuperado de https://publicacoes.epagri.sc.gov.br/RAC/article/view/793

Edição

Seção

Artigo Científico