Agricultura familiar e trabalho rural em Santa Catarina

Autores

  • Dilvan Luiz Ferrari Epagri/Centro de Pesquisas para Agricultura Familiar

Palavras-chave:

trabalho rural, pluriatividade, desenvolvimento.

Resumo

Atualmente há um consenso sobre a necessidade de se repensar os processos de desenvolvimento rural, os quais não podem mais ser analisados da forma tradicional. Particularmente, em relação à produção familiar, observa-se que as transformações estruturais em curso impactaram decisivamente a sua forma de reprodução e as suas relações de trabalho. As mudanças na estrutura ocupacional rural em Santa Catarina indicam o decréscimo de pessoas ocupadas em atividades estritamente agrícolas e o aumento das ocupações não-agrícolas. A diversidade social e econômica entre as diferentes regiões sugere que esse processo está longe de ser homogêneo, em especial, na Região Oeste de Santa Catarina, cuja base econômica é a agropecuária e as oportunidades de trabalho em atividades não-agrícolas no meio rural apresentam-se ainda bastante limitadas. Políticas públicas para o desenvolvimento rural devem levar em conta as especificidades regionais e valorizar as potencialidades locais.

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Publicado

2004-03-03

Como Citar

Ferrari, D. L. (2004). Agricultura familiar e trabalho rural em Santa Catarina. Agropecuária Catarinense, 17(1), 56–60. Recuperado de https://publicacoes.epagri.sc.gov.br/rac/article/view/993

Edição

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