Adaptação de cultivares de pereira no Sul do Brasil e a sua relação com o "abortamento" floral

Autores

  • Ivan dagberto Faoro Epagri/Estação Experimental de Caçador

DOI:

https://doi.org/10.52945/rac.v17i2.1000

Palavras-chave:

Pyrus spp., flutuação de temperatura, gemas florais, mortalidade

Resumo

O Brasil praticamente importa a totalidade da pêra consumida in natura devido à falta de cultivares adaptadas às suas condições edafoclimáticas. Isso se deve ao fato de a pereira ser originária de regiões muito frias e as cultivares de alta qualidade terem sido selecionadas para essas condições. Acredita-se que a pouca quantidade de frio hibernal e a alternância diária da temperatura no inverno, existentes no Sul do Brasil, são os principais fatores que induzem as pereiras a alterar os processos bioquímicos/fisiológicos, resultando em menor quantidade de gemas florais/planta, baixo número de flores/gema, necrose e até queda da gema, sintomas designados como "abortamento" ou "necrose" de gemas. Este artigo comenta esse assunto e sugere a realização de pesquisas e a obtenção de cultivares
de alta qualidade comercial, com menor exigência em frio hibernal e tolerantes às alterações climáticas diárias.

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Publicado

qua-07-04

Edição

Seção

Nota Científica

Como Citar

Adaptação de cultivares de pereira no Sul do Brasil e a sua relação com o "abortamento" floral. (2004). Agropecuária Catarinense, 17(2), 54-57. https://doi.org/10.52945/rac.v17i2.1000

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