Análise econômica de cinco fazendas de ostras no Sul do Brasil

Autores

DOI:

https://doi.org/10.52945/rac.v34i3.1093

Palavras-chave:

aquicultura, moluscos bivalves, custos de produção

Resumo

O artigo descreve uma análise econômica comparativa realizada em cinco fazendas de ostras em Florianópolis, litoral sul do Brasil. A análise foi realizada a partir de entrevistas com os produtores e os dados foram agrupados em componentes do custo de produção para cálculo dos indicadores econômicos, utilizados na análise comparativa das propriedades. As despesas com mão de obra representam o maior componente, variando de 42% a 44% do custo de produção, que variou de R$ 5,70 a R$ 8,34 dz.-1, com uma média de R$ 6,96 dz-1. A análise econômica mostra que a rentabilidade desse setor depende de um bom planejamento com definição de escala de produção, estratégia de processamento e preço de venda. A análise comparativa destaca a importância de monitorar e controlar os componentes do custo efetivo de produção e despesas de depreciação para apoiar as decisões de gestão da fazenda e garantir a rentabilidade do negócio.

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Publicado

2021-12-28

Como Citar

Suplicy, F. M. (2021). Análise econômica de cinco fazendas de ostras no Sul do Brasil. Agropecuária Catarinense, 34(3), 52–56. https://doi.org/10.52945/rac.v34i3.1093

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Artigo Científico

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