Análise econômica de cinco fazendas de ostras no Sul do Brasil

Autores

DOI:

https://doi.org/10.52945/rac.v34i3.1093

Palavras-chave:

aquicultura, moluscos bivalves, custos de produção

Resumo

O artigo descreve uma análise econômica comparativa realizada em cinco fazendas de ostras em Florianópolis, litoral sul do Brasil. A análise foi realizada a partir de entrevistas com os produtores e os dados foram agrupados em componentes do custo de produção para cálculo dos indicadores econômicos, utilizados na análise comparativa das propriedades. As despesas com mão de obra representam o maior componente, variando de 42% a 44% do custo de produção, que variou de R$ 5,70 a R$ 8,34 dz.-1, com uma média de R$ 6,96 dz-1. A análise econômica mostra que a rentabilidade desse setor depende de um bom planejamento com definição de escala de produção, estratégia de processamento e preço de venda. A análise comparativa destaca a importância de monitorar e controlar os componentes do custo efetivo de produção e despesas de depreciação para apoiar as decisões de gestão da fazenda e garantir a rentabilidade do negócio.

Métricas

Visualizações em PDF
368
Dec 28 '21Dec 31 '21Jan 01 '22Jan 04 '22Jan 07 '22Jan 10 '22Jan 13 '22Jan 16 '22Jan 19 '22Jan 22 '22Jan 25 '2211
| |

Publication Facts

Metric
This article
Other articles
Peer reviewers 
2
2.4

Reviewer profiles  Indisp.

Author statements

Author statements
This article
Other articles
Data availability 
N/A
16%
External funding 
No
32%
Competing interests 
Indisp.
11%
Metric
This journal
Other journals
Articles accepted 
33%
33%
Days to publication 
378
145

Indexed in

Editor & editorial board
profiles
Publisher 
Empresa de Pesquisa Agropecuária e Extensão Rural de Santa Catarina - Epagri

PFL

1 2 3 4 5
Not useful Very useful

Referências

AUSTRALIA VENTURE CONSULTANTS. Pilbara Aquaculture Studies: Market Analysis Edible Oysters, Yellowfin Tuna, Amberjack and Mahi Mahi. Perth: Australian Venture Consultants, 2016.

BARILLÉ, L.; BRIS, A.L.; GOULLETQUER, P.; THOMAS, Y.; GLIZE, P.; KANE, F.; FALCONER, L.; GUILLOTREAU, P.; TROUILLET, B.; PALMER, S.; GERNEZ, P. Biological, socio-economic, and administrative opportunities and challenges to moving aquaculture offshore for small French oyster-farming companies. Aquaculture, Amsterdam, v. 521, 735045, 2020. DOI: https://doi.org/10.1016/j.aquaculture.2020.735045.

FERRARI, D.L.; PADRÃO, G.; ARAUJO, A. Conceitos e métodos aplicados à gestão dos empreendimentos rurais e custos de produção nos programas da Epagri. Florianópolis:

EPAGRI, 2019. (Nota Técnica Epagri/Cepa No 001/2021).

INFOAGRO. Produção animal. Santa Catarina: INFOAGRO, 2020. Available from: https://www.infoagro.sc.gov.br/index.php/safra/producao-animal-2. Accessed on: 7 February 11, 2020.

MAGUIRE, G.B.; NELL, J.A. History, status, and future of oyster culture in Australia. Oyster Research Institute News, Sendai, n. 19, p. 3-12, 2007.

MUNOZ, A.E.P.; MATAVELI, M. Ostreicultores e técnicos discutem os custos de produção de ostras em Florianópolis, SC. Palmas: Embrapa Pesca e Aquicultura, 2016. (Embrapa. Informativo Campo Futuro, 27).

O’CONNOR, W.A.; DOVE, M.C. The changing face of oyster culture in New South Wales, Australia. Journal of Shellfish Research, Groton, v. 28, n. 4, p. 803-811, 2009. DOI: https://doi.org/10.2983/035.028.0409.

PARKER, M.; LIPTON, D.; HARRELL, R.M. Impact financing and aquaculture: Maryland oyster aquaculture profitability. Journal of World Aquaculture Society, Hoboken, v. 51, 2020. DOI: https://doi.org/10.1111/jwas.12702.

Downloads

Publicado

2021-12-28

Como Citar

Suplicy, F. M. (2021). Análise econômica de cinco fazendas de ostras no Sul do Brasil. Agropecuária Catarinense, 34(3), 52–56. https://doi.org/10.52945/rac.v34i3.1093

Edição

Seção

Artigo Científico

Artigos mais lidos pelo mesmo(s) autor(es)