Utilização de resíduos agroindustriais na alimentação de ruminantes

Autores

DOI:

https://doi.org/10.52945/rac.v35i2.1134

Palavras-chave:

alimentos alternativos, nutrição animal, sustentabilidade

Resumo

 Os resíduos agroindustriais, principalmente os inapropriados à alimentação humana, podem ser utilizados para alimentação de ruminantes, devido à sua capacidade de converter alimentos fibrosos em produtos nobres, como o leite e a carne. O emprego de resíduos na alimentação de ruminantes pode contribuir para redução dos custos, diminuição da
competição por alimentos e mitigação dos impactos ambientais causados pelo descarte incorreto destes. Contudo, o êxito da utilização dos resíduos é muitas vezes limitado ao pouco conhecimento das características nutricionais, forma de conservação e valor econômico. O objetivo deste informativo é apresentar os principais fatores a serem avaliados para escolha de um determinado resíduo agroindustrial na alimentação animal.

Métricas

Carregando Métricas ...

Biografia do Autor

Vanessa Ruiz Fávaro, Epagri / Estação Experimental de Lages

Possui graduação em Zootecnia pela UEM (2006), Doutora em Zootecnia pela Unesp - Câmpus de Jaboticabal, onde desenvolveu trabalhos relacionados à análise de alimentos, nutrição e metabolismo de bovinos de corte. Atualmente é pesquisadora em nutrição animal, na EPAGRI. Tem experiência na área de Zootecnia, com ênfase em nutrição e produção de ruminantes, atuando principalmente nos seguintes temas: metabolismo animal, forragicultura e avaliação de alimentos para ruminantes.

Ângela Fonseca Rech, Epagri/Estação Experimental de Lages

Possui graduação em Zootecnia pela UFRRJ e Mestrado em Nutrição Animal pela UFV (1989). Foi professora da disciplina de Nutrição Animal, CAV-UDESC. Tem experiência na área de Zootecnia com ênfase em nutrição de ruminantes, alimentos e alimentação, bromatologia e análise de alimentos por espectroscopia no infravermelho próximo (NIRS). Atualmente é pesquisadora na área de pecuária e responsável técnica pelo Laboratório de Nutrição Animal da EPAGRI.

Referências

BARCELOS, B. Utilização do resíduo de cervejaria na produção de silagem como alternativa para alimentação de ruminantes. 2012. 70f. Dissertação (Mestrado em Zootecnia). Faculdade de Zootecnia e Engenharia de Alimentos – Universidade de São Paulo, Pirassununga, SP, 2012.

CONTE, R.A. Conservação e utilização do subproduto da banana como alimento alternativo para vacas leiteiras. 2017. 163f. Dissertação (Mestrado em Zootecnia). Universidade do Estado de Santa Catarina, Chapecó, SC, 2017.

EPAGRI-CEPA. Síntese Anual da Agricultura de Santa Catarina – 2018/2019. Florianópolis: Epagri/Cepa, 2020. 200p.

MOLOSSE, V.L.; DEOLINDO, G.L.; CÉCERE, B.G.; MARCON, H.; DA ROSA, G.; VEDOVATTO, M.; ZOTTI, C.A.; SILVA, A.D.; FRACASSO, M.; MORSCH, V.M.; CARVALHO, R.A.; PEREIRA, W.A.B.; DA SILVA, A.S. Effect of dietary supplementation with grape residue flour on weight gain, metabolic profile, leukogram, proteinogram and antioxidant response in suckling lambs. Research in Veterinary Science, v.139, p.112-120, 2021. DOI: https://doi.org/10.1016/j.rvsc.2021.07.004

RECH, A. F. Alimentos alternativos para a pecuária de leite: uma revisão. Agropecuária Catarinense, v.26, n.2, p.42-46, jul. 2013. DOI: https://doi.org/10.52945/rac.v35i1.1306

RIBEIRO FILHO, H.M.N.; OLIVEIRA JUNIOR, L.C.S.; DIAS, K.M. Avaliação nutricional da polpa de maçã como suplementação energética para bovinos. Ciência Rural, v.42, n.9, p. 1627-1633, 2012. DOI: https://doi.org/10.1590/S0103-84782012005000065

RICARDINO, I. E. F.; SOUZA, M. N. C.; SILVA NETO, I. F. Vantagens e Possibilidades do reaproveitamento de resíduos agroindustriais. Alimentos: Ciência, Tecnologia e Meio Ambiente, v. 1, n. 8, p. 55-79, 2020. Disponível em: https://revistascientificas.ifrj.edu.br/revista/index.php/alimentos/article/viewFile/1651/977. Acesso em: 01 fev. 2021

RODRIGUES, A.A.; SOUZA, F.H.D. Utilização da palhada residual da produção de sementes de capim na alimentação de ruminantes. Circular técnica 42. Embrapa Pecuária Sudeste, 2005. Disponível em: https://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/bitstream/doc/47261/1/Circular42.pdf. Acesso em: 28 jan. 2021.

SALAMI, S. A.; LUCIANO, G.; O’GRADY, M. N.; BIONDI, L.; NEWBOLD, C. J.; KERRY, J. P.; PRIOLO, A. Sustainability of feeding plant by-products: a review of the implications for ruminant meat production. Animal Feed Science and Technology, v.251, p.37−55, 2019. DOI: https://doi.org/10.1016/j.anifeedsci.2019.02.006

SHEID, R.P.; GUERIOS, E.M.A. Suplementação proteica de bovinos leiteiros com resíduo úmido de cervejaria (RUC). Arquivos Brasileiros de Medicina Veterinária FAG, v.4, n.1, p.195-204, 2021. Disponível em: http://www.themaetscientia.fag.edu.br/index.php/ABMVFAG/article/view/1533. Acesso em: 19 jan. 2021

VALADARES FILHO, S.C.; LOPES, S.A.; SILVA, B.C.; CHIZZOTTI, M.L.; BISSARO, L.Z. CQBAL 4.0. Tabelas Brasileiras de Composição de Alimentos para Ruminantes. 2018. Disponível em: www.cqbal.com.br. Acesso em: 01 fev. 2022.

WADHWA M, BAKSHI MP, MAKKAR HP. Waste to worth: fruit wastes and by-products as animal feed. CAB Reviews, v.10, p.1-26, 2015. DOI: https://doi.org/10.1079/PAVSNNR201510031

Downloads

Publicado

2022-08-31

Como Citar

Fávaro, V. R., & Fonseca Rech, Ângela. (2022). Utilização de resíduos agroindustriais na alimentação de ruminantes. Agropecuária Catarinense, 35(2), 14–16. https://doi.org/10.52945/rac.v35i2.1134

Edição

Seção

Informativo Técnico

Artigos mais lidos pelo mesmo(s) autor(es)

Publication Facts

Metric
This article
Other articles
Peer reviewers 
3
2.4

Reviewer profiles  Indisp.

Author statements

Author statements
This article
Other articles
Data availability 
N/A
16%
External funding 
Indisp.
32%
Competing interests 
Indisp.
11%
Metric
This journal
Other journals
Articles accepted 
34%
33%
Days to publication 
551
145

Indexed in

Editor & editorial board
profiles
Publisher 
Empresa de Pesquisa Agropecuária e Extensão Rural de Santa Catarina - Epagri