Utilização de resíduos agroindustriais na alimentação de ruminantes

Autores

DOI:

https://doi.org/10.52945/rac.v35i2.1134

Palavras-chave:

alimentos alternativos, nutrição animal, sustentabilidade

Resumo

 Os resíduos agroindustriais, principalmente os inapropriados à alimentação humana, podem ser utilizados para alimentação de ruminantes, devido à sua capacidade de converter alimentos fibrosos em produtos nobres, como o leite e a carne. O emprego de resíduos na alimentação de ruminantes pode contribuir para redução dos custos, diminuição da
competição por alimentos e mitigação dos impactos ambientais causados pelo descarte incorreto destes. Contudo, o êxito da utilização dos resíduos é muitas vezes limitado ao pouco conhecimento das características nutricionais, forma de conservação e valor econômico. O objetivo deste informativo é apresentar os principais fatores a serem avaliados para escolha de um determinado resíduo agroindustrial na alimentação animal.

Biografia do Autor

Vanessa Ruiz Fávaro, Epagri / Estação Experimental de Lages

Possui graduação em Zootecnia pela UEM (2006), Doutora em Zootecnia pela Unesp - Câmpus de Jaboticabal, onde desenvolveu trabalhos relacionados à análise de alimentos, nutrição e metabolismo de bovinos de corte. Atualmente é pesquisadora em nutrição animal, na EPAGRI. Tem experiência na área de Zootecnia, com ênfase em nutrição e produção de ruminantes, atuando principalmente nos seguintes temas: metabolismo animal, forragicultura e avaliação de alimentos para ruminantes.

Ângela Fonseca Rech, Epagri/Estação Experimental de Lages

Possui graduação em Zootecnia pela UFRRJ e Mestrado em Nutrição Animal pela UFV (1989). Foi professora da disciplina de Nutrição Animal, CAV-UDESC. Tem experiência na área de Zootecnia com ênfase em nutrição de ruminantes, alimentos e alimentação, bromatologia e análise de alimentos por espectroscopia no infravermelho próximo (NIRS). Atualmente é pesquisadora na área de pecuária e responsável técnica pelo Laboratório de Nutrição Animal da EPAGRI.

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Publicado

2022-08-31

Como Citar

Fávaro, V. R., & Fonseca Rech, Ângela. (2022). Utilização de resíduos agroindustriais na alimentação de ruminantes. Agropecuária Catarinense, 35(2), 14-16. https://doi.org/10.52945/rac.v35i2.1134

Edição

Seção

Informativo Técnico