Viabilidade do cultivo biosseguro de camarões em Santa Catarina com controle da mancha-branca
Palavras-chave:
Cultivo biosseguro, enfermidade da mancha-branca, Litopenaeus vannamei.Resumo
Resumo: Como alternativa ao combate do vírus da mancha-branca numa região produtora de camarões marinhos, avaliou-se a aplicação de medidas de biossegurança em dois viveiros com áreas de 0,6ha. Os viveiros, um revestido com geomembrana e outro não, foram povoados com pós-larvas livres de vírus na densidade de 41,6cam m-2 em água esterilizada com 30ppm de cloro. Os cultivos foram sem trocas de água no viveiro revestido e com reposição no viveiro sem revestimento. Observaram-se mortalidades e sinais clínicos da enfermidade da mancha-branca no viveiro sem revestimento aos 67 dias de cultivo. No viveiro revestido a colheita ocorreu após 82 dias, sem mortalidades ou detecção do vírus. Verificou-se a viabilidade econômica do cultivo biosseguro, com receita líquida de R$30.000,00 ha-1 ano-1 e lucro de R$4,80 por quilograma de camarão.
Métricas
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