Estádios fenológicos da macieira nas cultivares Gala, Fuji e Golden Delicious

Autores

  • Gilberto Luiz Putti Universidade Blasé Pascal
  • José Luiz Petri Epagri/Estação Experimental de Caçador

Palavras-chave:

fenologia, macieira, graus-dia

Resumo

Os estádios fenológicos da macieira podem ser alterados pelas condições climáticas, sendo a temperatura um dos principais
fatores. O conhecimento da duração dos estádios fenológicos poderá contribuir para o planejamento das diversas atividades do pomar. O
tempo médio entre os diferentes estádios fenológicos das cultivares de macieira Gala, Fuji e Golden Delicious e sua relação com as
temperaturas foram determinados por um período de cinco anos. Com base nos dados fenológicos e nas temperaturas foi calculado o
somatório dos graus-dia (GD) nos diferentes estádios. A duração destes variou de acordo com a cultivar e o ano. Observou-se a
tendência de que, quanto maior a quantidade de unidades de frio recebida durante a dormência, menor o tempo médio para ocorrer
a brotação, não havendo correlação com os graus-dia. Porém, a maior amplitude dos estádios fenológicos corresponde a mais graus-dia. A
duração acumulada dos estádios fenológicos é muito semelhante nas três cultivares, dependendo sua variação das condições climáticas.

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Publicado

2021-09-16

Como Citar

Putti, G. L. ., & Petri, J. L. . (2021). Estádios fenológicos da macieira nas cultivares Gala, Fuji e Golden Delicious. Agropecuária Catarinense, 15(3), 22–25. Recuperado de https://publicacoes.epagri.sc.gov.br/rac/article/view/1307

Edição

Seção

Artigo Científico

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