Procedimentos para a polinização manual na cultura da pereira
Palavras-chave:
Pyrus, manejo da cultura, biologia reprodutivaResumo
Alguns produtores de pera, principalmente aqueles que cultivam a pereira japonesa, vem adotando a polinização manual para aumentar a eficiência produtiva dos pomares comerciais. O néctar das flores de pereira tem cerca de 10% de açúcar, o que o torna menos atrativo as abelhas, em relação a outras flores com maior teor de açúcar (até 60%), como algumas plantas daninhas ou frutíferas. Para isto, são necessários alguns cuidados, desde a coleta e armazenagem do pólen até a polinização. Os procedimentos que serão descritos neste artigo devem ser utilizados como complementação a polinização realizada pelos insetos.
Métricas
Referências
ver pdf
Downloads
Publicado
Como Citar
Edição
Seção
Licença
Copyright (c) 1999 Ivan Dagoberto Faoro, Anisio Pedro Camilo, Frederico Denardi
Este trabalho está licenciado sob uma licença Creative Commons Attribution 4.0 International License.