Efeitos da temperatura e da umidade no desenvolvimento e consumo alimentar de Bombyx mori em Sirgaria no Mato Grosso do Sul

Autores

DOI:

https://doi.org/10.52945/rac.v38i3.2210

Palavras-chave:

bicho-da-seda, condições ambientais, sericultura, bioecologia

Resumo

A sericicultura compreende a criação do bicho-da-seda com finalidade de obtenção de fibras têxteis. O Brasil é o sétimo maior produtor de seda, empregando pequenos agricultores familiares. Considerando que nos últimos anos as mudanças climáticas estão alterando drasticamente os ambientes produtivos, o objetivo do trabalho foi avaliar a influência da temperatura e umidade do ar no desenvolvimento de Bombyx mori L. nas diferentes estações do ano (outono, primavera e verão). O experimento foi conduzido no Assentamento Indaiá, no município de Itaquiraí, MS, nos meses de maio e novembro de 2008 e janeiro de 2009. A cultivar de amoreira utilizada foi Korin, e os dados de temperatura e umidade relativa nos barracões foram monitorados com um termo-higrômetro. O método aplicado para quantificar a dieta nutricional do bicho-da-seda baseou-se em três medidas: peso do alimento consumido, peso das fezes e peso adquirido pelo inseto. Não foi evidenciada influência da temperatura e umidade nos parâmetros biométricos e nutricionais. Os resultados indicam que o fornecimento contínuo de alimento exerceu maior influência sobre o desenvolvimento larval do que as variações de temperatura e umidade.

Biografia do Autor

  • Édiston Tomazelli, Fiação de Seda Bratac

    Édiston Tomazelli: graduado em Ciências Biológicas – Licenciatura, pela Universidade Estadual
    de Mato Grosso do Sul. Atualmente é Soldado da Policial Militar do Paraná (PMPR).

  • Marcos Massuo Kashiwaqui, Universidade Estadual de Mato Grosso do Sul

    Agrônomo, Especialista em Aquicultura: Sanidade e
    Desenvolvimento Sustentável, Mestre em Ciências Agrárias e Doutor em Agronomia. Tem
    experiência em manejo fitossanitário, agroecologia, ciência das plantas daninhas, tecnologia de
    aplicação e nematologia, com experiência no ensino superior e técnico.
    Orcid: https://orcid.org/0000-0002-8313-6426

  • Dra. Adriane da Fonseca Duarte, Universidade Estadual de Mato Grosso do Sul

    Engenheira Agrônoma, Mestra e Doutora em Fitossanidade (área
    de concentração de Entomologia), com Pós-doutorado em Entomologia/Acarologia agrícola.
    Tem experiência com Produção Integrada Certificada, Manejo Integrado de Pragas e taxonomia
    de ácaros de importância agrícola. Atualmente atua como docente no ensino superior e com
    pesquisas na área de entomologia e acarologia agrícola.
    Orcid: https://orcid.org/0000-0002-9826-8229

  • Dra. Elaine Antoniassi Luiz Kashiwaqui, Universidade Estadual de Mato Grosso do Sul

    Bióloga, Mestre em Ciências Ambientais/Ecologia e Doutora em Ciências/Ecologia, com Pós-doutorado em Recursos Pesqueiros e Engenharia de Pesca e em Ecologia e Limnologia. Tem experiência no ensino superior e em pesquisa na área de Ecologia, com ênfase em Ecologia Aquática, Ictiologia e Impactos Antrópicos no Ambiente Aquático.
    Orcid: https://orcid.org/0000-0002-4493-2980

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Publicado

qui-12-25

Edição

Seção

Artigo Científico

Como Citar

Efeitos da temperatura e da umidade no desenvolvimento e consumo alimentar de Bombyx mori em Sirgaria no Mato Grosso do Sul. (2025). Agropecuária Catarinense, 38(3), 59-65. https://doi.org/10.52945/rac.v38i3.2210

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