Efeitos da temperatura e da umidade no desenvolvimento e consumo alimentar de Bombyx mori em Sirgaria no Mato Grosso do Sul
DOI:
https://doi.org/10.52945/rac.v38i3.2210Palavras-chave:
bicho-da-seda, condições ambientais, sericultura, bioecologiaResumo
A sericicultura compreende a criação do bicho-da-seda com finalidade de obtenção de fibras têxteis. O Brasil é o sétimo maior produtor de seda, empregando pequenos agricultores familiares. Considerando que nos últimos anos as mudanças climáticas estão alterando drasticamente os ambientes produtivos, o objetivo do trabalho foi avaliar a influência da temperatura e umidade do ar no desenvolvimento de Bombyx mori L. nas diferentes estações do ano (outono, primavera e verão). O experimento foi conduzido no Assentamento Indaiá, no município de Itaquiraí, MS, nos meses de maio e novembro de 2008 e janeiro de 2009. A cultivar de amoreira utilizada foi Korin, e os dados de temperatura e umidade relativa nos barracões foram monitorados com um termo-higrômetro. O método aplicado para quantificar a dieta nutricional do bicho-da-seda baseou-se em três medidas: peso do alimento consumido, peso das fezes e peso adquirido pelo inseto. Não foi evidenciada influência da temperatura e umidade nos parâmetros biométricos e nutricionais. Os resultados indicam que o fornecimento contínuo de alimento exerceu maior influência sobre o desenvolvimento larval do que as variações de temperatura e umidade.
Referências
BORTOLI, S. A.; MONTAGNA, M. A.; MIRANDA, J. E.; MURATA, A. T.; TAKAHASHI, R. Índices de consumo e utilização de cultivares de amoreira por Bombyx mori L. Revista de Agricultura, Piracicaba, v. 77, n. 1, p. 65-77, 2002. DOI: https://doi.org/10.37856/bja.v77i1.1343.
FAOSTAT. Found and Agriculture Organization of the United Nations, 2025. Disponível em: https://www.fao.org/faostat/en/#data/QCL/visualize. Acesso em: 28 outubro 2025.
KHAN, M. M. Effects of Temperature and R. H. % on Commercial Characters of Silkworm (Bombyx mori L.) cocoons in Anantapuramu district of AP, India. Research Journal Agricultural Forest Science, v. 2, n. 11, p. 1-3, 2014. Disponível em: https://www.isca.in/AGRI_FORESTRY/Archive/v2/i11/1.ISCA-RJAFS-2014-034.php. Acesso em: 25 agosto 2025.
LOPES, T. B. F.; RACHEL, C. M. A.; SOUZA, R. F.; NASCIMENTO, C. C.; DIONÍSIO, J. F.; MANTOVANI, M. S.; SEMPREBON, S. C.; ROSA, R. DA. Influence of temperature variation on gene expression and cocoon production in Bombyx mori Linnaeus, 1758 (Lepidoptera: Bombycidae). Comparative Biochemistry and Physiology - Part D: Genomics and Proteomics, v. 47, 2023. DOI: https://doi.org/10.1016/j.cbd.2023.101111
MARCHI, S.; FODRA, R. C.; MARCHI, L.; PEREIRA, L. H.; SANTANA, D. F.; SIGNORINI, T.; RUIZ, H. B.; OLIVEIRA, J. R. DE; FERREIRA, G. A. Influência da alimentação na morfologia da glândula sericígena de lagartas no 5º instar de Bombyx mori L. utilizando diferentes cultivares de amoreira. Arquivos Ciências Veterinárias e Zoologia, v. 12, n. 1, p. 17-22, 2009. Disponível em: https://revistas.unipar.br/index.php/veterinaria/article/view/2929. Acesso em: 25 agosto 2025.
PANUCCI-FILHO, L.; CHIAU, A. V.; PACHECO, V. O custo da Sericicultura: A produção de casulos de bicho-da-seda no Paraná. Revista em Agronegócios e Meio Ambiente, v. 4, n. 1, p. 37-55, 2011. Disponível em: https://periodicos.unicesumar.edu.br/index.php/rama/article/download/1747/1185. Acesso em: 25 agosto 2025.
PINTO, N. F.; MUROFUSE, N. T.; CARVALHO, M. de. Processo e cargas de trabalho e a saúde dos trabalhadores na sericicultura: uma revisão. Revista Brasileira de Saúde Ocupacional, v. 40, n. 132, p. 237-247, 2015. DOI: https://doi.org/10.1590/0303-7657000095514.
PORTO, A. J.; FUNARI, S. R. C.; DIERCKX, S. M. A. G. Consumo e utilização do alimento pelo Bicho-da-Seda (Bombyx mori L.), alimentado com dois cultivares de amoreira em diferentes idades de corte. Ciência Animal Brasileira, v. 7, n. 2, p. 153-166, 2006. Disponível em: https://revistas.ufg.br/vet/article/view/399/374. Acesso em: 25 agosto 2025.
PORTO, A. J.; OKAMOTO, F.; CUNHA, E. A.; OTSUK, I. P. Caracterização de oito raças do bicho da seda (Bombyx mori L.). Ciência Rural, v. 34, n. 1 p. 259-264, 2004. DOI: https://doi.org/10.1590/S0103-84782004000100040
RABHA, M.; ETHUNGBENI, T. N.; RAHUL, K.; ALAM, K.; MAHESWARI, M. Temporal analysis of climatic factors influencing silkworm disease incidences in commercial sericulture crops of West Bengal, India (2018–2024). The Journal of Basic and Applied Zoology, v. 86, p. 65-72, 2025. DOI: https://doi.org/10.1186/s41936-025-00483-0
SABBAG, O. J.; NICODEMO, S.; OLIVEIRA, J. E. M. Custos e viabilidade econômica da produção de casulos do bicho-da-seda. Pesquisa Agropecuária Tropical, v. 43, n. 2, p. 187-194, 2013. DOI: https://doi.org/10.1590/S1983-40632013000200004
SUJATHA, G. S.; KUMAR, G. A.; TEJA, K. S. S.; DEVI, D. L.; MADHURI, V.; PANDA, A.; RUPALI R. J. S.; GAUTAM, S. K. 2024. “A Comprehensive Review of the Effect and Mitigation of Climate Change on Sericulture”. International Journal of Environment and Climate Change, v. 14, n. 7, p. 776–788, 2024. DOI: https://doi.org/10.9734/ijecc/2024/v14i74317.
WALDBAUER, G. P. The consumption and utilization of food by insect. Advances in Insect Physiology, v. 5, p. 229-282, 1968. DOI: https://doi.org/10.1016/S0065-2806(08)60230-1
WANG, Y.; ZHANG, X. ; TIAN, C.; GUO, X.; SHU, Q.; GU, H.; FENG, P.; LI, F.; BING LI, B. Effects of different diets on thermal tolerance in the silkworm, Bombyx mori. Entomologia Experimentallis et Applicata, v. 172, n. 1, p. 27-34, 2023 DOI: https://doi.org/10.1111/eea.13382
ZAMBRANO-GONZÁLEZ, G.; ALMANZA, M.; VÉLEZ, M.; RUIZ-ERAZO, X. Effect of environmental conditions on the changes of voltinism in three lines of Bombyx mori. Anais da Academia Brasileira de Ciências, v. 95, n. 1, 2023. DOI: https://doi.org/10.1590/0001-3765202320210122
Downloads
Publicado
Edição
Seção
Licença
Copyright (c) 2025 Édiston Tomazelli, Dr. Marcos Massuo Kashiwaqui, Dra. Adriane da Fonseca Duarte, Dra. Elaine Antoniassi Luiz Kashiwaqui

Este trabalho está licenciado sob uma licença Creative Commons Attribution 4.0 International License.