UTILIZAÇÃO DA TECNOLOGIA NIRS PARA PREDIÇÃO DOS VALORES NUTRICIONAIS DE FORRAGEIRAS

Autores

DOI:

https://doi.org/10.52945/rac.v33i1.370

Palavras-chave:

Modelos Calibração, Bromatologia, Espectroscopia.

Resumo

A Espectroscopia no Infravermelho Próximo (Near Infrared Spectroscopy - NIRS) tem sido muito utilizada com objetivo analítico nas mais diversas áreas de pesquisa, produção e indústria em materiais como petróleo, produtos químicos, óleos, madeiras, polímeros, tecidos, medicamentos, alimentos, bebidas, solos etc. Após a correta implantação da técnica, a análise não necessita de reagente químico, é robusta, rápida, não destrutiva e não exige mão de obra especializada. Porém, para que a técnica seja utilizada de forma confiável, modelos de calibração precisos e acurados devem ser desenvolvidos para cada material e para cada componente de interesse. O objetivo deste trabalho é fornecer algumas informações básicas importantes sobre a técnica NIRS, seu fundamento, potencial e limitações de uso.

 

Métricas

Carregando Métricas ...

Biografia do Autor

Ângela Fonseca Rech, EPAGRI / EE Lages

Zootecnista Pesquisadora

Nutrição animal

Laboratório Nutrição Animal

Referências

ASSOCIATION OF OFFICIAL ANALYTICAL CHEMISTS. Official methods of analysis. 14 ed. Washington, DC: AOAC, 1984. 1019p.

FERNANDES, A. M. F. Uso da espectroscopia de reflectância do infravermelho próximo (nirs) para previsão da composição bromatológica de vagens de algaroba e palma forrageira. 2015. 105f. Dissertação (Mestrado em Zootecnia) - Universidade Estadual Vale do Acaraú, Sobral, CE, 2015.

MACDONALD, C. Canadian mills opt for FITNIR analyzers. Pulp & Paper Canada. 2016. Disponível em: https://www.pulpandpapercanada.com/news/canadian-mills-opt-for-fitnir-analyzers-1100000232/. Acesso em 24/10/2018.

FONTANELI, R.S.; DURR, J.W.; SCHEFFER-BASSO, S.M.; HAUBERT, F.; BORTOLINI, F. Validação do método da reflectância no infravermelho proximal para análise de silagem de milho. Revista Brasileira de Zootecnia, v.31, n.2, p.594-598, 2002.

MARTEN, G. C.; SHENK, J. S.; BARTON II, F. E. Near infrared reflectance spectroscopy (NIRS), analysis quality. Washington, D.C.: USDA, 1985.110 p.

MONTEIRO, A. R. D, FEITAL, T. S., PINTO, J. C. Statistical Aspects of Near-Infrared Spectroscopy for the Characterization of Errors and Model Building. Applied Spectroscopy. v.71, n.7, p.1665-1676, 2017. Disponível em: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/28447492. Acesso em: 20/10/2018.

NETO, M. M. G.; SIMEONE, M. L. F.; GUIMARÃES, C. C.; VASCONCELOS, F. V.; UBA, M. A. Predição de proteína, matéria seca e fósforo em grãos de milho pela espectroscopia de reflectância no infravermelho próximo. Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento n.9, Embrapa Milho e Sorgo, Sete Lagoas, MG, 2009. 19p.

NETO, M. M. G.; SIMEONE, M. L. F.; GUIMARÃES, C. C. Predição do teor de proteína bruta em biomassa de capins braquiária por meio de espectroscopia NIR. Comunicado técnico n.205, Embrapa Milho e Sorgo, Sete Lagoas, MG, 2012. 5p.

NORRIS, K. H.; BARNES, R. F.; MOORE, J. E.; SHENK, J. S. Predicting forage quality by near infrared reflectance spectroscopy. Journal of Animal Science, Champaign, v.43, n.4, p. 889-897, 1976.

PASQUINI, C. Near infrared spectroscopy: A mature analytical technique with new perspectives – A review. Analytica Chimica Acta, v.1026, n. 5, 2018, p. 8-36, 2018.

SIESLER, H. W.; OZAKI, Y.; KAWATA, S.; HEISE, H. M. Near-Infrared Spectroscopy. Principles, Instruments, Applications. 3 ed. Weinheim: Wiley – VCH, 2001. 361p.

WILLIAMS, P.C.; SOBERING, D.C. Comparison of commercial near infrared transmittance and reflectance instruments for analysis of whole grains and seeds. Journal of Near Infrared Spectroscopy, v.1, p.25–32, 1993.

WILLIAMS, P.; DARDENNE, P.; FLINN, P. Tutorial: Items to be included in a report on a near infrared spectroscopy project. Journal of Near Infrared Spectroscopy, v.25, n.2, p.85–90, 2017.

YANG, Z., NIE G., PAN L., ZHANG Y., HUANG L., MA X., ZHANG, X. Development and validation of near-infrared spectroscopy for the prediction of forage quality parameters in Lolium multiflorum. PeerJ, v.5, e3867, 2017.

Downloads

Publicado

2020-05-01

Como Citar

Rech, Ângela F., & Werner, S. S. (2020). UTILIZAÇÃO DA TECNOLOGIA NIRS PARA PREDIÇÃO DOS VALORES NUTRICIONAIS DE FORRAGEIRAS. Agropecuária Catarinense, 33(1), 11–14. https://doi.org/10.52945/rac.v33i1.370

Edição

Seção

Informativo Técnico

Artigos mais lidos pelo mesmo(s) autor(es)

1 2 > >>