SCS427 Elenise: macieira de maturação tardia, boa conservação e resistente à Mancha Foliar de Glomerella
DOI:
https://doi.org/10.52945/rac.v33i2.537Palavras-chave:
Malus x domestica Borkh., melhoramento genético, resistência às doenças, época de colheita, conservação dos frutosResumo
A ‘SCS427 Elenise’ (parentais: Imperatriz e Cripps Pink) foi lançada por ser resistente à Mancha Foliar de Glomerella, produzir maçãs vermelhas e com maturação tardia, alta capacidade de conservação, e textura de polpa equivalente aos frutos do parental ‘Cripps Pink’, porém de sabor menos ácido. Representa a oportunidade de estender a janela atual de colheita e oferecer ao mercado maçãs de alta qualidade ao longo do período de entre safra.
Métricas
Referências
ARAÚJO, L.; MEDEIROS, H.A.; PASA, M.S.; SILVA, F.N. Doenças da macieira e da pereira. Informe Agropecuário, v.37, n. 291, p.61-74, 2016. Disponível em: https://www.researchgate.net/publication/309414271_Doencas_da_ macieira_e_da_pereira. Acesso em: 04 nov. 2019.
ARGENTA, L.C., SOUZA, F.D., NAVA, G., AMARANTE, C.V.T., ERNANI, P.R. Occurrence of postharvest physiological disorders in 'fuji' apples in response to orchard fertilization with nitrogen and potassium. Acta Horticulturae, v.1012, p.1141-1148, 2013. DOI: 10.17660/ActaHortic.2013.1012.154.
ARGENTA, L.C.; SCOLARO, A.M.T.; AMARANTE, C.V.T.; VIEIRA, M.J.; WERNER, S.S. Pre-harvest treatment of ‘Gala’ apples with 1-MCP and AVG – I: Effects on fruit maturation on the tree. Acta Horticulturae, v.1194, p.113-119. 2018. DOI: 10.17660/ActaHortic.2018.1194.18.
BRANCHER, T.L. Genotipagem de alelos S em macieira e sua utilização como ferramenta auxiliar ao melhoramento genético. Programa de Pós-Graduação em Produção Vegetal, Universidade do Estado de Santa Catarina. Udesc, Lages. 129 p. 2017. Disponível em: https://www.udesc.br/arquivos/ cav/id_cpmenu/1343/Disserta__o_Thyana_15675399302331_1343.pdf. Acesso em: 02 nov. 2019.
DENARDI, F.; CAMILO, A.P.; KVITSCHAL, M.V. SCS417 - Monalisa: cultivar de macieira com boa adaptação climática no Sul do Brasil e resistência múltipla a doenças e pragas. Revista Agropecuária Catarinense, v.26, n.1, p.56-62, 2013. Disponível em: http://publicacoes.epagri.sc.gov.br/index.php/ RAC/article/view/599. Acesso em: 03 nov. 2019.
Denardi, F.; Kvitschal, M.V.; HAWERROTH, M.C. A brief history of the forty-five years of the Epagri Apple Breeding Program in Brazil. Crop Breeding and Applied Biotechnology, v.19, n.3, p.347-355, 2019. DOI: 10.1590/1984-70332019v19n3p47.
FACHINELLO, J.C.; PASA, M.S.; SCHMITZ, J.D.; BETEMPS, D.L. Situação e perspectivas da fruticultura de clima temperado no Brasil. Revista Brasileira de Fruticultura, v.33, p.109-120, 2011. DOI: 10.1590/S0100-29452011000500014.
FERREIRA, D.F. Sisvar: a computer statistical analysis system. Ciência e Agrotecnologia, v.35, n.6, p.1039-1042, 2011. DOI: 10.1590/S1413-70542011000600001.
FURLAN, C.R.C.; DANTAS, A.C.M.; DENARDI, F.; BECKER, W.F.; MANTOVANI, A. Resistência genética dos acessos do Banco de Germoplasma de Macieira da Epagri à Mancha Foliar de Glomerella (Colletotrichum gloeosporioides). Revista Brasileira de Fruticultura, v.32, n.2, p.507-514, 2010. DOI: 10.1590/S0100-29452010000200022.
KVITSCHAL, M.V.; COUTO, M.; BRANCHER, T.L. Variedades de macieira: Cenário Internacional e Nacional. Brazilian Journal of Development, v.5, n.10, p.18326-18334, 2019. DOI: 10.34117/bjdv5n10-091.
PRESTES, A. A. Avaliação do escurecimento enzimático em maçãs híbridas: potencial tecnológico e atividade antioxidante. Programa de Pós-Graduação em Ciência e Tecnologia de Alimentos, Universidade Estadual de Ponta Grossa. UEPG, Ponta Grossa. 109 p., 2019. Disponível em: https://tede2.uepg.br/jspui/handle/prefix/2785. Acesso em: 02 nov. 2019.
SANSAVINI, S.; DONATI, F.; COSTA, F.; TARTARINI, S. Advances in apple breeding for enhanced fruit quality and resistance to biotic stresses: new varieties for the European market. Journal of Fruit and Ornamental Plant Research, v.12, p.13-52, 2004. Disponível em: https://pdfs.semanticscholar. org/9d84/4f672d1d074bcc7548bee7bc2999715204e9.pdf?_ga=2.166099838.1730487867.1596507746-1145762208.1596507746. Acesso em: 31 out. 2019.
SEZERINO, A.A. (Org.). Sistema de produção para a cultura da macieira em Santa Catarina. Florianópolis, SC, 2018. 136p. (Epagri. Sistema de Produção, 50). Disponível em: https://www.epagri.sc.gov.br/index.php/ solucoes/publicacoes/sistema-de-producao/. Acesso em: 29 out. 2019.
Downloads
Publicado
Como Citar
Edição
Seção
Licença
Copyright (c) 2020 Revista Agropecuária Catarinense
Este trabalho está licenciado sob uma licença Creative Commons Attribution 4.0 International License.