Zilli – Novo cultivar de pessegueiro produtor de frutos com polpa bicolor

Autores

  • Marco Antonio Dalbó Epagri/Estação Experimental de Videira
  • Leonir Loro Epagri/Centro de Treinamento de São Miguel d’Oeste
  • Gustavo Klabunde UFSC/Centro de Ciências Agrárias

Palavras-chave:

Prunus persica, melhoramento genétco, variedade, horas de frio

Resumo

Zilli é um cultvar de pessegueiro originário de mutação espontânea do cv. Chimarrita, que produz frutos com polpa bicolor – amarela com uma faixa branca ao longo da sutura. A mutação foi identfcada em 2005 na propriedade de Agenor Zilli, no município de Descanso, SC, a 450m de alttude. Em 2008 foi introduzido e avaliado na Epagri/Estação Experimental de Videira, SC, a 830m de alttude. Além de mudança na coloração da polpa, a mutação também resultou na antecipação entre 7 e 20 dias da floração e até 9 dias na maturação em relação à Chimarrita, provavelmente decorrente de redução da exigência de frio hibernal. Em consequência disso, Zilli é mais suscetvel a danos por geadas tardias nas regiões mais frias, porém deverá
ter uma adaptação melhor em regiões mais quentes (< 200 horas abaixo de 7,2oC), onde o cv. Chimarrita apresenta problemas de adaptação. Não foram observadas outras alterações causadas pela mutação. Pela alta qualidade dos frutos e pela forma inusitada da polpa, o cv. Zilli apresenta bom potencial de mercado, principalmente em regiões com poucas horas de frio
hibernal.

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Publicado

2020-04-28

Como Citar

Dalbó, M. A., Loro, L., & Klabunde, G. (2020). Zilli – Novo cultivar de pessegueiro produtor de frutos com polpa bicolor. Agropecuária Catarinense, 27(2), 44–48. Recuperado de https://publicacoes.epagri.sc.gov.br/rac/article/view/571

Edição

Seção

Germoplasma

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