Produtividade e crescimento do tomateiro ‘Paron’ enxertado em diferentes porta-enxertos

Autores

  • Rafael Ricardo Cantu Epagri/Estação Experimental de Itajaí
  • Richard Willian Junglaus Empresa de Pesquisa Agropecuária e Extensão Rural de Santa Catarina
  • Rumy Goto Unesp/Faculdade de Ciências Agronômicas

Palavras-chave:

Solanum lycopersicum, Lycopersicon esculentum, cultivo protegido, enxertia, tomate

Resumo

A enxertia em tomateiro é uma prática que cresce em importância para contornar problemas com fitopatógenos, salinização do solo, excessos e deficiências hídricas, plantio em épocas mais frias, entre outros. O
objetivo deste trabalho foi avaliar a produtividade e o crescimento do tomateiro ‘Paron’ quando enxertado em porta-enxertos com diferentes especificidades agronômicas, cultivados em solos sem os referidos problemas, para averiguar o efeito do enxerto e do porta-enxerto nas características avaliadas. O experimento foi conduzido de setembro de 2006 a março de 2007 em abrigo de cultivo no município de São Manuel, SP. O delineamento utilizado foi o de blocos ao acaso com nove tratamentos (pé-franco e enxerto em oito porta-enxertos) e quatro
repetições. Avaliaram-se o número e peso de frutos totais, peso da produção comercial, número de frutos com diâmetro maior que 70mm, perda da produção e comprimento de entrenós das plantas. A enxertia não interferiu na produção e qualidade dos frutos, mas provocou o encurtamento de entrenós da cultivar copa.

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Publicado

2020-12-22

Como Citar

Cantu, R. R., Junglaus, R. W. ., & Goto, R. . (2020). Produtividade e crescimento do tomateiro ‘Paron’ enxertado em diferentes porta-enxertos. Agropecuária Catarinense, 22(2), 69–73. Recuperado de https://publicacoes.epagri.sc.gov.br/rac/article/view/821

Edição

Seção

Artigo Científico

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