Prevendo os níveis de poluição fecal na água e nos moluscos produzidos em fazendas marinhas das baías da Ilha de Santa Catarina

Autores/as

Palabras clave:

Saúde pública, Modelos matemáticos, Aquicultura, Balneabilidade

Resumen

Modelos matemáticos vêm sendo utilizados ao redor do mundo para prever os níveis de poluição em áreas costeiras e comunicar ao público quando a segurança para banho ou consumo de moluscos comprometido. Estudos recentes da Epagri desenvolveram modelos baseados em regressão que permitem prever os níveis de coliformes em áreas utilizadas para o cultivo de moluscos nas baías Norte e Sul da Ilha de Santa Catarina. Este trabalho apresenta os principais achados desses estudos de forma didática e sugere aplicações práticas para técnicos da área de maricultura, pesca e gestão de recursos hídricos que atuam na região.

 

Biografía del autor/a

  • Robson Ventura de Souza, Epagri/Centro de Desenvolvimento em Aquicultura e Pesca
    Médico Veterinário, Dr., Epagri/Centro de Desenvolvimento em Aquicultura e Pesca, CEP 88034-901, Florianópolis, SC, e-mail: robsonsouza@epagri.sc.gov.br
  • Carlos José Alexandre de Campos, Centre for Environment, Fisheries and Aquaculture Science
    Biólogo Marinho, PhD., Centre for Environment, Fisheries & Aquaculture Science, Weymouth, Inglaterra, e-mail: carlos.campos@cefas.co.uk
  • Luis Hamilton Pospissil Garbossa, Epagri/Centro de Informações de Recursos Ambientais e Hidrometeorologia de Santa Catarina
    Engenheiro Civil, Dr., Epagri/Centro de Informações de Recursos Ambientais e Hidrometeorologia de Santa Catarina, CEP 88034-901, Florianópolis, SC, e-mail: luisgarbossa@epagri.sc.gov.br
  • Walter Quadros Seiffert, Universidade Federal de Santa Catarina
    Engenheiro Agrônomo, Dr., Universidade Federal de Santa Catarina, CEP 88034-000, Florianópolis, SC, e-mail: Walter.seiffert@ufsc.br

Publicado

2019-10-03

Número

Sección

Informativo Técnico

Cómo citar

Prevendo os níveis de poluição fecal na água e nos moluscos produzidos em fazendas marinhas das baías da Ilha de Santa Catarina. (2019). Agropecuária Catarinense, 32(3), 40-43. https://publicacoes.epagri.sc.gov.br/rac/article/view/349

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