Parâmetros agroclimáticos para o cultivo da oliveira

Autores/as

DOI:

https://doi.org/10.52945/rac.v35i3.1205

Palabras clave:

Olea europaea L, indicadores agroclimáticos, requerimento em frio, temperatura na floração, necessidade hídrica

Resumen

O interesse pela cultura da oliveira, planta originária da bacia do Mediterrâneo, se disseminou por regiões
climaticamente diferentes do seu local de origem. Para a análise do potencial de cultivo desta espécie em uma nova região, como é o caso de Santa Catarina, o conhecimento dos parâmetros agroclimáticos desta cultura é o primeiro passo para se estudar a real possibilidade de sucesso deste empreendimento. Nesta revisão bibliográfica, buscou-se o conhecimento atual sobre as necessidades básicas da oliveira para se obter um desenvolvimento e produção comercialmente aceitáveis. O requerimento em frio, a temperatura na floração e a necessidade hídrica foram analisadas e discutidas.

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Biografía del autor/a

Gabriel Berenhauser Leite, Epagri/Ciram

Doutor em Fisiologia Vegetal na França - Université Blaise Pascal, em 2004. É pesquisador da Empresa de Pesquisa Agropecuária e Extensão Rural de Santa Catarina. Atua na área de Agronomia, com ênfase em Fruticultura de Clima Temperado.  Em seu currículo Lattes os termos mais freqüentes na contextualização da produção científica, tecnológica e artístico-cultural são: Macieira, Fruticultura de Clima Temperado, pereira, pereira japonesa, reguladores de crescimento, Solos, dormência, enxertia, micropropagação e produção.

 

Cristina Pandolfo, Epagri/Ciram

Graduação em Agronomia pela Universidade do Estado de Santa Catarina (1992), mestrado em Fitotecnia pela Universidade Federal do Rio Grande do Sul (1994) e doutorado em Recursos Genéticos Vegetais pela Universidade Federal de Santa Catarina (2010). Atualmente é pequisadora nível IV da Empresa de Pesquisa Agropecuária e Extensão Rural de Santa Catarina. Tem experiência na área de Agronomia, com ênfase em Agrometeorologia, atuando principalmente nos seguintes temas: Santa Catarina, agrometeorologia, climatologia agrícola, zoneamento agrícola, análise de risco climático, mudanças climáticas, viticultura e indicações geográficas.

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Publicado

2022-12-26

Cómo citar

Leite, G. B., & Pandolfo, C. . (2022). Parâmetros agroclimáticos para o cultivo da oliveira. Agropecuária Catarinense, 35(3), 103–107. https://doi.org/10.52945/rac.v35i3.1205

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