Previsão de colheita de maçãs com base na soma térmica
DOI:
https://doi.org/10.52945/rac.v36i1.1515Palabras clave:
Malus domestica, Graus-dia, fases fenológicas, comprimento do ciclo da macieiraResumen
O acúmulo de temperatura em graus-dia é um índice muito empregado para a determinação do ciclo de várias culturas e permite a estimativa do período de colheita. O objetivo do trabalho foi calcular a soma térmica dos cultivares de macieira entre a floração e a colheita para prever a data colheita em clima Cfb. As somas térmicas em graus-dias foram calculadas a partir das temperaturas máxima, mínima e média diárias, usando-se um valor de temperatura basal superior (TBS) de 35°C e valores de temperatura basal inferior (TBI) de 4,5°C. Nove cultivares, sobre dois porta-enxertos, M9 e M26, foram analisados. Os cultivares foram agrupados em classes de soma térmica e para cada classe simularam-se sete diferentes cenários, representando os decêndios de início da floração. Para a previsão da data de colheita foram gerados 28 mapas considerando quatro classes de somas térmicas: 1.750 GD (cultivares Imperatriz, Lis Gala e Monalisa), 1.850 GD (Condessa), 2.350 GD (Castel Gala e Daiane), 2.700 GD (Fuji Suprema e Baronesa). Os porta-enxertos não influenciaram na necessidade de soma térmica dos cultivares. As necessidades de soma térmicas dos cultivares, da floração à colheita, foram condizentes com a sequência de colheita observada, sendo o tamanho do ciclo determinado pelo número de graus-dias acumulados. A soma térmica dos cultivares pode ser utilizada para a previsão da data de maturação/colheita da macieira.
Métricas
Citas
BLANPIED, G.D.; SILSBY, K.J. Predicting harvest date windows for apples. Cornell Cooperative Extension, 1992. (Information Bullettin, 221).
COUVILLON, G.A.; EREZ, A. Influence of prolonged exposure to chilling temperatures on bud break and heat requirement
for bloom of several fruit species. Journal of the American Society for Horticultural Science, v.10, n.1, p.47-50, 1985.
DAY, K.; LOPEZ, G.; DEJONG, T. Using growing degree hours accumulated thirty days after bloom to predict peach and nectarine harvest date. Acta Horticulturae, v.803, p.163‑166, 2008.
DENARDI, F.; CAMILO, A.P. Daiane: nova cultivar de macieira para colheita em março. Agropecuária Catarinense, v. 11, n.3, p. 6-11, 1998.
FOX, K.A. Intermediate Economic Statistics. New York: John Wiley & Sons. 2 ed., p.290–310, 1980.
FRANCESCATTO, P.; PETRI, J.L.; RACSKO, J.; COUTO, M.; SILVA, A.L. Avaliação fenológica das diferentes estruturas de frutificação das macieiras ‘GALA’ E ‘FUJI’ na região de caçador-SC. Rev. Bras. Frutic., Jaboticabal, v.37, n.4, p. 913-923, 2015.
JACKSON, J.E. Biology of apples and pears. Cambridge University Press. 488 p., 2005.
LUCCHESI, A.A.; MONTENEGRO, H.W.S.; VILLA NOVA, N.A.; FLORENCIO, A.C. Estimativa de graus-dia acumulados no ciclo de frutificação de cultivares de abacateiros (Persea americana, Miller). An. Esc. Super. Agric. Luiz de Queiroz, n. 34, 1977. Doi: https://doi.org/10.1590/S0071-12761977000100022
MARRA, F.P.; INGLESE, P.; DEJONG, T.M.; JOHNSON, R.S. Thermal time requirement and harvest time forecast for peach cultivars with different fruit development periods. Acta Horticulturae, v.592, p.523‑529, 2002.
MILLER JR, R.G. Beyond ANO VA: basics of applied statistics. CRC press., 1997.
OMETTO, J.C. Bioclimatologia vegetal. São Paulo: Agronômica Ceres, 440p. 1981.
PERRY, K.B.; BLANKENSHIP, S.M.; UNRATH, C.R. Predicting harvest date of 'delicious' and 'golden delicious' apples using heat unit accumulations. Agricultural and Forest Meteorology, v.39, p.81-88, 1987.
PETRI, J.L.; LEITE, G.B.; COUTO, M.; FRANCESCATTO, P. Avanços na cultura da macieira no Brasil. Revista Brasileira de Fruticultura, v.33, p.48-56, 2011.
PETRI, J.L.; HAWERROTH, F.J.; LEITE, G.B.; COUTO, M.; FRANCESCATTO, P. Apple phenology in subtropical climate conditions.
In: ZHANG, X. (Ed.). Phenology and climate change. Rijeka (Croácia): InTech, p.195-216. 2012.
PETRI, J.L.; SEZERINO, A.A.; HAWERROTH, F.J.; PALLADINI, L.A.; LEITE, G.B.; DE MARTIN, M.S. Dormência e indução à brotação de árvores frutíferas de clima temperado. Florianópolis: Epagri, 2021, 153p. (Epagri. Boletim Técnico, 192).
PUTTI, G.L.; PETRI, J.L.; MENDEZ, M.H.; LEITE, G.B. Necessidades térmicas para indução da brotação de diferentes cultivares de macieira. Agropecuária Catarinense, v.19, n.2, p.71-74, 2006.
RICCE, W.S.; CARAMORI, P.H.; ROBERTO, S.R. Potencial climático para a produção de uvas em sistema de dupla poda anual no Estado do Paraná. Bragantia, v.72, n.4, p.408-415, 2013.
RICE, J.A. Mathematical Statistics and Data Analysis. 3rd ed., Duxbury Advanced. 2006.
TECCHIO, M.A.; MOURA, M.F.; PAIOLI-PIRES, E.J.; TERRA, M.M. Efeito do porta-enxerto e da época de poda na duração das fases fenológicas e no acúmulo de graus-dia pela videira ‘niágara rosada’. Rev. Bras. Frutic., v.35, n.4, p.1073-1080, 2013.
Descargas
Publicado
Cómo citar
Número
Sección
Licencia
Derechos de autor 2023 Gabriel Berenhauser Leite, Carlos Eduardo Salles de Araújo, Marcelo Couto, Wilian da Silva Ricce
Esta obra está bajo una licencia internacional Creative Commons Atribución 4.0.