Previsão de colheita de maçãs com base na soma térmica

Autores

DOI:

https://doi.org/10.52945/rac.v36i1.1515

Palavras-chave:

Malus domestica, Graus-dia, fases fenológicas, comprimento do ciclo da macieira

Resumo

O acúmulo de temperatura em graus-dia é um índice muito empregado para a determinação do ciclo de várias culturas e permite a estimativa do período de colheita. O objetivo do trabalho foi calcular a soma térmica dos cultivares de macieira entre a floração e a colheita para prever a data colheita em clima Cfb. As somas térmicas em graus-dias foram calculadas a partir das temperaturas máxima, mínima e média diárias, usando-se um valor de temperatura basal superior (TBS) de 35°C e valores de temperatura basal inferior (TBI) de 4,5°C. Nove cultivares, sobre dois porta-enxertos, M9 e M26, foram analisados. Os cultivares foram agrupados em classes de soma térmica e para cada classe simularam-se sete diferentes cenários, representando os decêndios de início da floração. Para a previsão da data de colheita foram gerados 28 mapas considerando quatro classes de somas térmicas: 1.750 GD (cultivares Imperatriz, Lis Gala e Monalisa), 1.850 GD (Condessa), 2.350 GD (Castel Gala e Daiane), 2.700 GD (Fuji Suprema e Baronesa). Os porta-enxertos não influenciaram na necessidade de soma térmica dos cultivares. As necessidades de soma térmicas dos cultivares, da floração à colheita, foram condizentes com a sequência de colheita observada, sendo o tamanho do ciclo determinado pelo número de graus-dias acumulados. A soma térmica dos cultivares pode ser utilizada para a previsão da data de maturação/colheita da macieira.

Métricas

Carregando Métricas ...

Biografia do Autor

Gabriel Berenhauser Leite, Epagri/Ciram

Eng.-Agr.,  Doutor em Fisiologia Vegetal, Universidade Blaise Pascal, Clermont-Ferrand, França.

 

Carlos Eduardo Salles de Araújo, Epagri/Ciram

Possui graduação em Oceanografia pela Universidade do Estado do Rio de Janeiro (1993), mestrado em Sensoriamento Remoto pelo Instituto Nacional de Pesquisas Espaciais (1997) e doutorado em Engenharia Civil pela Universidade Federal de Santa Catarina (2008). Atualmente é pesquisador da Empresa de Pesquisa Agropecuária e Extensão Rural de Santa Catarina, atuando na coordenação e execução de projetos de pesquisa e desenvolvimento tecnológico nas áreas de clima, meio ambiente e gestão territorial. Tem experiência nas áreas de Meteorologia, Oceanografia Física, Sistemas de Informação e Sensoriamento Remoto.

Wilian da Silva Ricce

Possui graduação em Agronomia (2005) pela Universidade Estadual de Londrina e Doutorado em Agronomia pela UEL (2012). Fez Pós-Doutorado na UFPE trabalhando com Balanço de energia no estado do Paraná utilizando técnicas de sensoriamento remoto. Tem experiência na área de Agronomia, com ênfase em Fitotecnia e Agrometeorologia, atuando principalmente nos seguintes temas: integração lavoura-pecuária, monitoramento agroclimático, riscos climáticos, sensoriamento remoto, geoprocessamento e zoneamento agrícola.

Marcelo Couto, Epagri/ Estação Experimental de Caçador

Doutorado em Agronomia pela Universidade Federal de Pelotas no ano de 2006 e realizou o Pós Doutorado como bolsista PNPD/CNPq na Embrapa Clima Temperado entre 08/2008 a 01/2009. Atualmente é Pesquisador da Empresa de Pesquisa Agropecuária e Extensão Rural de Santa Catarina. Atua na área de Agronomia, com ênfase em Fruticultura de Clima Temperado. Em suas atividades profissionais interagiu com 166 colaboradores em coautorias (projetos e artigos científicos; trabalhos em anais de eventos técnico-científicos; textos em jornais). Os termos mais frequentes na contextualização da produção científica e tecnológica são: Fruticultura de Clima Temperado, fitotecnia, macieira, pereira, pessegueiro, amoreira-preta, mirtilo, reguladores de crescimento, dormência, enxertia, micropropagação, biotecnologia, ecofisiologia, biologia reprodutiva, adaptação climática.

Referências

BLANPIED, G.D.; SILSBY, K.J. Predicting harvest date windows for apples. Cornell Cooperative Extension, 1992. (Information Bullettin, 221).

COUVILLON, G.A.; EREZ, A. Influence of prolonged exposure to chilling temperatures on bud break and heat requirement

for bloom of several fruit species. Journal of the American Society for Horticultural Science, v.10, n.1, p.47-50, 1985.

DAY, K.; LOPEZ, G.; DEJONG, T. Using growing degree hours accumulated thirty days after bloom to predict peach and nectarine harvest date. Acta Horticulturae, v.803, p.163‑166, 2008.

DENARDI, F.; CAMILO, A.P. Daiane: nova cultivar de macieira para colheita em março. Agropecuária Catarinense, v. 11, n.3, p. 6-11, 1998.

FOX, K.A. Intermediate Economic Statistics. New York: John Wiley & Sons. 2 ed., p.290–310, 1980.

FRANCESCATTO, P.; PETRI, J.L.; RACSKO, J.; COUTO, M.; SILVA, A.L. Avaliação fenológica das diferentes estruturas de frutificação das macieiras ‘GALA’ E ‘FUJI’ na região de caçador-SC. Rev. Bras. Frutic., Jaboticabal, v.37, n.4, p. 913-923, 2015.

JACKSON, J.E. Biology of apples and pears. Cambridge University Press. 488 p., 2005.

LUCCHESI, A.A.; MONTENEGRO, H.W.S.; VILLA NOVA, N.A.; FLORENCIO, A.C. Estimativa de graus-dia acumulados no ciclo de frutificação de cultivares de abacateiros (Persea americana, Miller). An. Esc. Super. Agric. Luiz de Queiroz, n. 34, 1977. Doi: https://doi.org/10.1590/S0071-12761977000100022

MARRA, F.P.; INGLESE, P.; DEJONG, T.M.; JOHNSON, R.S. Thermal time requirement and harvest time forecast for peach cultivars with different fruit development periods. Acta Horticulturae, v.592, p.523‑529, 2002.

MILLER JR, R.G. Beyond ANO VA: basics of applied statistics. CRC press., 1997.

OMETTO, J.C. Bioclimatologia vegetal. São Paulo: Agronômica Ceres, 440p. 1981.

PERRY, K.B.; BLANKENSHIP, S.M.; UNRATH, C.R. Predicting harvest date of 'delicious' and 'golden delicious' apples using heat unit accumulations. Agricultural and Forest Meteorology, v.39, p.81-88, 1987.

PETRI, J.L.; LEITE, G.B.; COUTO, M.; FRANCESCATTO, P. Avanços na cultura da macieira no Brasil. Revista Brasileira de Fruticultura, v.33, p.48-56, 2011.

PETRI, J.L.; HAWERROTH, F.J.; LEITE, G.B.; COUTO, M.; FRANCESCATTO, P. Apple phenology in subtropical climate conditions.

In: ZHANG, X. (Ed.). Phenology and climate change. Rijeka (Croácia): InTech, p.195-216. 2012.

PETRI, J.L.; SEZERINO, A.A.; HAWERROTH, F.J.; PALLADINI, L.A.; LEITE, G.B.; DE MARTIN, M.S. Dormência e indução à brotação de árvores frutíferas de clima temperado. Florianópolis: Epagri, 2021, 153p. (Epagri. Boletim Técnico, 192).

PUTTI, G.L.; PETRI, J.L.; MENDEZ, M.H.; LEITE, G.B. Necessidades térmicas para indução da brotação de diferentes cultivares de macieira. Agropecuária Catarinense, v.19, n.2, p.71-74, 2006.

RICCE, W.S.; CARAMORI, P.H.; ROBERTO, S.R. Potencial climático para a produção de uvas em sistema de dupla poda anual no Estado do Paraná. Bragantia, v.72, n.4, p.408-415, 2013.

RICE, J.A. Mathematical Statistics and Data Analysis. 3rd ed., Duxbury Advanced. 2006.

TECCHIO, M.A.; MOURA, M.F.; PAIOLI-PIRES, E.J.; TERRA, M.M. Efeito do porta-enxerto e da época de poda na duração das fases fenológicas e no acúmulo de graus-dia pela videira ‘niágara rosada’. Rev. Bras. Frutic., v.35, n.4, p.1073-1080, 2013.

Downloads

Publicado

2023-03-16

Como Citar

Leite, G. B., Salles de Araújo, C. E., Ricce, W. da S., & Couto, M. (2023). Previsão de colheita de maçãs com base na soma térmica. Agropecuária Catarinense, 36(1), 62–66. https://doi.org/10.52945/rac.v36i1.1515

Edição

Seção

Artigo Científico

Artigos mais lidos pelo mesmo(s) autor(es)

1 2 3 > >> 

Publication Facts

Metric
This article
Other articles
Peer reviewers 
2
2.4

Reviewer profiles  Indisp.

Author statements

Author statements
This article
Other articles
Data availability 
N/A
16%
External funding 
Indisp.
32%
Competing interests 
Indisp.
11%
Metric
This journal
Other journals
Articles accepted 
33%
33%
Days to publication 
257
145

Indexed in

Editor & editorial board
profiles
Publisher 
Empresa de Pesquisa Agropecuária e Extensão Rural de Santa Catarina - Epagri