Potencial produtivo e qualidade de frutos do cultivar de macieira ‘SCS1605 Serrana’ conduzida sobre diferentes porta-enxertos

Autores/as

  • Mariuccia Schlichting De Martin Epagri/ Estação Experimental de Caçador
  • Alberto Fontanella Brighenti Universidade Federal de Santa Catarina
  • Felipe Augusto Moretti Ferreira Pinto Epagri/ Estação Experimental de São Joaquim
  • Leonardo Araujo Epagri/ Estação Experimental de São Joaquim
  • Marcelo Couto Epagri/ Estação Experimental de São Joaquim
  • Cristiano João Arioli Epagri/ Estação Experimental de São Joaquim

DOI:

https://doi.org/10.52945/rac.v37i2.1786

Palabras clave:

Mallus domestica, produtividade, calibre, maturação

Resumen

Este trabalho teve como objetivo avaliar o potencial produtivo e a qualidade de frutos do cultivar de macieira SCS1605 Serrana sobre os porta-enxertos Maruba e Maruba com interenxerto de M.9 (MB/M.9) na região de São Joaquim, SC. O trabalho foi conduzido nas safras 2019/2020 e 2020/2021. Foram utilizados os porta-enxertos Maruba (1000 plantas ha-1), e MB/M.9 (1667 plantas ha-1). Na colheita, foram avaliados a produção e número de frutos por planta, produtividade estimada (t ha-1), massa média de frutos, índice de amido, firmeza de polpa, teor de sólidos solúveis (SS) e acidez titulável. Os frutos foram ainda classificados em relação ao calibre e percentual de cor vermelha na casca. A cultivar apresentou alto potencial produtivo em ambas as safras, com produtividades superiores a 59 e 93 t ha-1 para as safras 2019/2020 e 2020/2021, respectivamente. O MB/M.9 proporcionou maior produtividade e calibre de frutos na safra 2019/2020. A utilização do MB/M.9 propiciou maiores teores de SS e percentuais de cor vermelha na casca em comparação ao Maruba. A cultivar SCS1605 Serrana apresenta elevado potencial produtivo na região de São Joaquim, com produtividades médias elevadas e alta qualidade de frutos, tanto para o porta-enxerto Maruba quanto para o MB/M.9.

Métricas

Cargando métricas ...

Biografía del autor/a

Mariuccia Schlichting De Martin, Epagri/ Estação Experimental de Caçador

Possui Graduação em Agronomia (2011), Mestrado (2013) e Doutorado em Produção Vegetal (2015) pela Universidade do Estado de Santa Catarina (UDESC). Tem experiência na área de Fisiologia Vegetal e Tecnologia em Pós-colheita, com ênfase nos temas qualidade de fruteiras de clima temperado, armazenamento de frutos, nutrição mineral e manejo de doenças pós-colheita. Atualmente é pesquisadora na Empresa de Pesquisa Agropecuária e Extensão Rural de Santa Catarina (EPAGRI).

Alberto Fontanella Brighenti, Universidade Federal de Santa Catarina

Engenheiro Agrônomo formado pela Universidade do Estado de Santa Catarina (2007). Mestre em Produção Vegetal pela Universidade do Estado de Santa Catarina (2010). Doutor pelo programa de pós-graduação em Recursos Genéticos Vegetais pela Universidade Federal de Santa Catarina (2014). Atuou como pesquisador na Empresa de Pesquisa Agropecuária e Extensão Rural de Santa Catarina (Epagri) entre 2014 e 2019. Atualmente é professor adjunto do Departamento de Fitotecnia da Universidade Federal de Santa Catarina, atuando principalmente nos seguintes temas: fruticultura de clima temperado e viticultura em regiões de altitude elevada.

Felipe Augusto Moretti Ferreira Pinto, Epagri/ Estação Experimental de São Joaquim

Possui graduação em Agronomia pela Universidade Federal de Lavras (2011), mestrado em Agronomia/Fitopatologia, pela Universidade Federal de Lavras (2013), doutorado em Agronomia/Fitopatologia pela Universidade Federal de Lavras(2016), atuando na linha de pesquisa de controle de Stenocarpella spp. em milho. Possui doutorado sanduíche na Universidade de Wageningen(2014-15). Atualmente, é Gerente de Pesquisa na Empresa de Pesquisa Agropecuária e Extensão Rural de Santa Catarina (EPAGRI), atuando na Estação Experimental de São Joaquim, desenvolvendo pesquisas com lúpulo e doenças de fruteiras de clima temperado.

Leonardo Araujo, Epagri/ Estação Experimental de São Joaquim

Possui graduação em Agronomia (2007) e mestrado em Recursos Genéticos Vegetais (2010) pela Universidade Federal de Santa Catarina e Doutorado (2014) e Pós-Doutorado (2015) em Fitopatologia pela Universidade Federal de Viçosa. Tem atuando nos seguintes temas: melhoramento genético; utilização de produtos biológicos, bioestimulantes e indutores de resistência na agricultura; estudo da resistência constitutiva e induzida, bem como a investigação dos mecanismos de defesa das plantas a nível microscópico e bioquímico contra fitopatógenos; uso de práticas culturais, estudos epidemiológicos e controle químico para o manejo integrado de doenças de fruteiras de clima temperado. Atualmente, é pesquisador na Empresa de Pesquisa Agropecuária e Extensão Rural de Santa Catarina (EPAGRI), na estação experimental de São Joaquim, onde desenvolve pesquisas com doenças de fruteiras de clima temperado (macieira, videira, goiabeira-serrana, pereira, lúpulo entre outras). Desde de 2019 é Bolsista de Produtividade Desenvolvimento Tecnológico e Extensão Inovadora do CNPq - Nível 2. 

Marcelo Couto, Epagri/ Estação Experimental de São Joaquim

Concluiu o doutorado em Agronomia pela Universidade Federal de Pelotas no ano de 2006 e realizou o Pós Doutorado como bolsista PNPD/CNPq na Embrapa Clima Temperado entre 08/2008 a 01/2009. Atualmente é Pesquisador da Empresa de Pesquisa Agropecuária e Extensão Rural de Santa Catarina. Publicou 11 artigos em periódicos internacionais, 35 artigos em periódicos nacionais especializados, 1 livro, 12 capítulos de livro, 24 artigos em jornais de notícias, 7 trabalhos em anais de eventos nacionais (completo), 33 trabalhos em anais de eventos nacionais (resumo expandido), 10 trabalhos em anais de eventos internacionais (resumo) e 62 trabalhos em anais de eventos nacionais (resumo). Ministrou 1 curso de curta duração e participou de 1 evento técnico-científico no exterior e 44 eventos técnico-científicos no Brasil. Atua na área de Agronomia, com ênfase em Fruticultura de Clima Temperado. Os termos mais frequentes na contextualização da produção científica e tecnológica são: Fruticultura de Clima Temperado, fitotecnia, macieira, pereira, pessegueiro, amoreira-preta, mirtilo, reguladores de crescimento, dormência, enxertia, micropropagação, biotecnologia, ecofisiologia, biologia reprodutiva, adaptação climática.

Cristiano João Arioli, Epagri/ Estação Experimental de São Joaquim

Possui graduação em Agronomia pela Universidade do Estado de Santa Catarina CAV-UDESC (2000). Concluiu mestrado em Ciencias Biológicas (Entomologia) pela Universidade Federal de Lavras (2003) e Doutorado Ciências Biológicas (Fitossanidade) pela Universidade Federal de Pelotas (2007). Atua como pesquisador pela Epagri - Empresa de Pesquisa agropecuária e Extensão rural de Santa Catarina na área de Entomologia, desenvolvendo estratégias para o manejo integrado de pragas das frutíferas de clima temperado (maçã, ameixa, pêssego e videira). A produção científica está voltada a bioecologia de insetos-pragas,emprego de semioquímicos para monitoramento e controle de insetos. As principais espécies pesquisadas são Grapholita molesta, Anastrepha fraterculus, Eurhizococcus brasiliensis. Esta iniciando atividades de pesquisa voltado ao efeito de inseticidas sobre o polinizador Apis mellifera.

Citas

BARTNICKI, V.A. Maturação e qualidade na colheita e potencial de armazenamento de maçãs clones mutantes de ‘Gala’ sobre dois porta-enxertos. 2014. 102p. Tese (Doutorado em Produção Vegetal) – Centro de Ciências Agroveterinárias/UDESC, Lages, SC, 2014.

CORRÊA, T.R.; STEFFENS, C.A.; AMARANTE, C.V.T.; TANAKA, H.; STANGER, M.C.; BRACKMANN, A.; ERNANI, P.R. Composição mineral, qualidade e degenerescência de polpa de maçãs ‘Fuji’ em diferentes porta-enxertos durante armazenamento em atmosfera controlada. Revista Brasileira de Fruticultura, Jaboticabal, v.34, n.1, p.33-40, 2012. Doi: https://doi.org/10.1590/S0100-29452012000100007.

DE MARTIN, M.S.; MACEDO, T.A.; STEFFENS, C.A.; SOETHE, C.; HEINZEN, A.S.; RUFATO, L. Postharvest quality of apples from ‘Maxi Gala’ trees grafted on different rootstocks. Revista de Ciências Agroveterinárias, Lages, v.21, n.3, p.229-237, 2022. Doi: https://doi.org/10.5965/223811712132022229.

DENARDI, F.; KVITSCHAL, M.V.; BASSO, C.; BONETI, J.I.S.; KATSURAYAMA, Y. Desempenho agronômico de porta-enxertos de macieira da série americana ‘Geneva®’ no sul do Brasil. Revista Brasileira de Fruticultura, Jaboticabal, v.37, n.1, p.104-111, 2015. Doi: https://doi.org/10.1590/0100-2945-438/14.

DENARDI, F.; KVITSCHAL, M.V.; HAWERROTH, M.C.; ARGENTA, L.C. SCS427 Elenise: macieira de maturação tardia, boa conservação e resistente à Mancha Foliar de Glomerella. Agropecuária Catarinense, Florianópolis, v.33, n.2, p.32-36, 2020. Doi: https://doi.org/10.52945/rac.v33i2.537.

GOULART JUNIOR, R. Maçã. In: EPAGRI/CEPA. Síntese anual da agricultura de Santa Catarina 2020-2021. Florianópolis: Epagri/Cepa, p.59-68, 2022.

PASA, M.S.; KATSURAYAMA, J.M.; BRIGHENTI, A.F.; ARAÚJO FILHO, J.V.; BONETI, J.I.S. Desempenho de macieiras Imperial Gala e Mishima Fuji em diferentes porta enxertos. Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, v.51, n.1, p.17-26, 2016. Doi: https://doi.org/10.1590/S0100-204X2016000100003.

Publicado

2024-07-25

Cómo citar

De Martin, M. S., Brighenti, A. F., Pinto, F. A. M. F., Araujo, L., Couto, M., & Arioli, C. J. (2024). Potencial produtivo e qualidade de frutos do cultivar de macieira ‘SCS1605 Serrana’ conduzida sobre diferentes porta-enxertos. Agropecuária Catarinense, 37(2), 19–22. https://doi.org/10.52945/rac.v37i2.1786

Número

Sección

Nota Científica

Artículos más leídos del mismo autor/a

1 2 > >> 

Publication Facts

Metric
This article
Other articles
Peer reviewers 
2.4 promedio

Reviewer profiles  N/D

Author statements

Author statements
This article
Other articles
Data availability 
N/A
16%
External funding 
N/D
32% con financiadores
Competing interests 
N/D
11%
Metric
Para esta revista
Other journals
Articles accepted 
Artículos aceptados: 33%
33% aceptado
Days to publication 
232
145

Indexado: {$indexList}

Editor & editorial board
profiles
Editora: 
Empresa de Pesquisa Agropecuária e Extensão Rural de Santa Catarina - Epagri