Fosfito de potássio ameniza os sintomas de Fusarium oxysporum em bananeiras
DOI:
https://doi.org/10.52945/rac.v33i3.548Palabras clave:
Controle alternativo, Mal-do-Panamá, Musa sp.Resumen
O objetivo deste trabalho foi avaliar a ação do fosfito de potássio sobre os sintomas do Mal-do-Panamá. Para tanto, quatro doses de fosfito de potássio (5; 10; 15; 20 mL planta-1) e um tratamento controle foram utilizados. Avaliou-se a severidade dos sintomas e a produtividade por planta de bananeiras “Prata Anã”. Verificou-se que houve evolução da doença no decorrer dos meses de avaliação nas plantas do tratamento controle, chegando a um máximo de 95% de infecção no mês de abril, e causando perda total da produção. Para a severidade dos sintomas, obteve-se uma redução média nos meses de 46,79% quando aplicada a dose de 10 mL planta-1, enquanto que para a produtividade foi calculado uma dose máxima de 14,43 mL planta-1, para a qual foi constatada produtividade de 18,97 kg planta-1. Assim, concluiu-se que doses de fosfito de potássio situadas entre 10 e 15 ml planta-1, reduzem significativamente a severidade dos sintomas do Mal-do-Panamá em bananeiras, incrementando sua produtividade em área contaminada.
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