Fertilidade e análise de reservas em gemas das videiras ‘Greco di Tufo’, ‘Coda di Volpe’ e ‘Viognier’ cultivadas em São Joaquim – Santa Catarina
DOI:
https://doi.org/10.52945/rac.v29i1.94Palabras clave:
Vitis vinifera L., Amido, Carboidratos solúveis totais, PodaResumen
Resumo: Avaliaram-se fertilidade, teores de carboidratos solúveis totais e amido em gemas dormentes das viníferas ‘Greco di Tufo’, ‘Coda di Volpe’ e ‘Viognier’ em vinhedo localizado no município de São Joaquim, SC, no ano de 2013. A partir de ramos de ano em dormência profunda, as gemas foram observadas em três posições: gemas basais (1a à 3a gema), gemas medianas (4a à 6a gema) e gemas apicais (7a à 10a gema). A presença ou ausência de inflorescência foi avaliada pela brotação das gemas em câmara do tipo BOD. Em campo, as variedades foram avaliadas quanto aos sistemas de poda, em poda curta sob cordão esporonado e poda mista em guyot. As variedades Greco di Tufo e Coda di Volpe exibiram maior número de gemas férteis nos ramos em posições medianas e apicais. Foram observadas em BOD 79,2% e 75,0% de gemas férteis na posição apical dos ramos para as variedades Greco di Tufo e Coda di Volpe respectivamente. Os maiores teores de carboidratos solúveis totais foram encontrados para as três variedades nas gemas basais. Foram observadas variações entre variedades quanto ao teor de amido nas gemas em diferentes posições nos ramos.
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