O enfrentamento da virose causadora do endurecimento-dos-frutos-do-maracujazeiro pelos produtores catarinenses e iniciativa pública

Autores

  • Henrique Belmonte Petry Epagri / Estação Experimental de Urussanga http://orcid.org/0000-0002-3141-8464
  • Daniel Remor Moritz Cidasc
  • Diego Adílio da Silva Epagri
  • Alexandre Mees Cidasc
  • Fabiane dos Santos Cidasc
  • Darlan Rodrigo Marchesi Epagri
  • Ricardo Miotto Ternus SAR - SC

Palavras-chave:

Passiflora edulis, virus, pulgões,

Resumo

Santa Catarina foi um dos principais produtores nacionais de maracujá-azedo nos últimos anos e os agricultores da região são reconhecidos, no mercado brasileiro, por produzirem uma das melhores frutas para o mercado in natura. Apesar de ser um cultivo relativamente novo para os agricultores, com cerca de 25 anos de produção no Estado, a passicultura catarinense foi remodelada recentemente por ações conjuntas de produtores, comerciantes, extensão rural e pesquisa agropecuária, realizada pela Epagri e instituições parceiras, e da defesa sanitária vegetal, pela CIDASC. O esforço conjunto resultou na mudança do sistema de produção bianual para anual após o primeiro registro da virose do endurecimento-dos-frutos-do-maracujazeiro (EFM) no sul de SC em 2016 (RODRIGUES et al., 2017). Essa inovação de manejo para  enfrentamento do EFM,  causado pelo Cowpea aphid-borne mosaic virus (CAbMV), foi uma forma de promover a manutenção dos produtores na atividade e trazer valor à cadeia produtiva, mesmo com a ocorrência dessa virose que é a  pior doença da cultura do maracujazeiro nos pomares catarinenses, responsável por sintomas em frutos de maracujá que não são aceitos pelo mercado consumidor.

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Biografia do Autor

Henrique Belmonte Petry, Epagri / Estação Experimental de Urussanga

Pesquisador em Fruticultura da Epagri - Estação Experimental de Urussanga

Referências

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Publicado

2020-12-30

Como Citar

Petry, H. B., Remor Moritz, D., da Silva, D. A., Mees, A., dos Santos, F., Marchesi, D. R., & Miotto Ternus, R. (2020). O enfrentamento da virose causadora do endurecimento-dos-frutos-do-maracujazeiro pelos produtores catarinenses e iniciativa pública. Agropecuária Catarinense, 33(3), 10–13. Recuperado de https://publicacoes.epagri.sc.gov.br/rac/article/view/1044

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