Curvas de extração de nutrientes do pepineiro partenocárpico em cultivo protegido

Autores

  • Rafael Ricardo Cantú Epagri / Estação Experimental de Itajai
  • Rafael Gustavo Ferreira Morales Epagri / Estação Experimental de Itajai
  • Euclides Schallenberger Epagri / Estação Experimental de Itajai
  • Alexandre Visconti Epagri / Estação Experimental de Itajai

DOI:

https://doi.org/10.52945/rac.v34i1.1046

Palavras-chave:

pepino picles, recomendação de adubação, nutrição de plantas

Resumo

A produção de pepino para picles representa uma elevada importância sócio econômica para Santa Catarina - SC, sendo o maior produtor do país. A aplicação de fertilizantes de maneira adequada, buscando atender a demanda da cultura reflete em produtividade e saúde dos cultivos. Todavia, são raros os estudos que determinam as demandas dos nutrientes pelo cultivo do pepineiro, sobretudo àqueles partenocárpicos cultivados no solo em SC. Assim, o objetivo do trabalho foi determinar as curvas de crescimento, produção e extração de nutrientes do pepineiro partenocárpico, com vistas a qualificar a nutrição dessas plantas. O cultivo foi conduzido durante os anos de 2015 e 2016 em abrigo com solo de elevados níveis de fertilidade, utilizando diferentes doses de fertilizante. O delineamento foi em blocos ao acaso utilizando oito plantas úteis para as avaliações. Foram avaliados a produção do pepineiro e a absorção dos nutrientes pelas plantas e frutos. As curvas de extração de nutrientes determinadas, possibilitará um melhor emprego dos fertilizantes no cultivo do pepineiro partenocárpico em SC.

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Biografia do Autor

Rafael Ricardo Cantú, Epagri / Estação Experimental de Itajai

Pesquisador da Epagri de Itajaí, atuando na área de Ciência do Solo, com produção e avaliação de fertilizantes orgânicos

Rafael Gustavo Ferreira Morales, Epagri / Estação Experimental de Itajai

Pesquisador da Epagri de Itajaí, atuando na área de Fitotecnica, com produção de hortaliças

Euclides Schallenberger, Epagri / Estação Experimental de Itajai

Pesquisador da Epagri de Itajaí, atuando na área de Fitotecnica, com produção de hortaliças

Alexandre Visconti, Epagri / Estação Experimental de Itajai

Pesquisador da Epagri de Itajaí, atuando na área de Proteção de Plantas, voltado para a produção de hortaliças

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Publicado

2021-04-29

Como Citar

Cantú, R. R., Morales, R. G. F., Schallenberger, E., & Visconti, A. (2021). Curvas de extração de nutrientes do pepineiro partenocárpico em cultivo protegido. Agropecuária Catarinense, 34(1), 42–47. https://doi.org/10.52945/rac.v34i1.1046

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