Uirapuru, Ajubá, Sempre Pronto e Guapo: novos aipins Epagri

Autores

  • Enilto de Oliveira Neubert Epagri/Estação Experimental de Urussanga, Rod. SC 108, Km 353, Bairro Estação, 88840-000 Urussanga, SC
  • Alexsander Luiz Moreto Epagri/Estação Experimental de Urussanga
  • Luiz Augusto Martins Peruch Epagri/Estação Experimental de Urussanga
  • Mario Miranda Centro de Pesquisa para Agricultura Familiar (aposentado)

Palavras-chave:

sweet cassava, cultivar selection, participatory research.

Resumo

Resumo: A mandioca (Manihot esculenta Crantz) é cultivada em todo o Brasil, dando origem a produtos e insumos para diversos segmentos industriais. O teor de ácido cianídrico (HCN) nas suas raízes frescas orienta o destino dos cultivares para a produção de farinha e fécula ou para o consumo de mesa, principalmente nas formas que envolvem cozimentos e chips. Presente na agricultura familiar, a mandioca de mesa tem relevância crescente como fonte de alimento, renda e emprego. A interação dessa planta com o ambiente dificulta a oferta de raízes conforme as exigências dos mercados, realidade agravada pelo comportamento distinto dos inúmeros genótipos em uso pelos agricultores. O presente trabalho teve como objetivo avaliar genótipos de mandioca de mesa oriundos do Banco Ativo de Germoplasma de Mandioca da Epagri em diferentes ambientes de Santa Catarina. Foram conduzidos experimentos em blocos casualizados com três repetições em quatro diferentes zonas agroecológicas do Estado e avaliados indicadores quantitativos e qualitativos dos cultivares. Os cultivares SCS260 Uirapuru, SCS261 Ajubá, SCS262 Sempre Pronto e SCS263 Guapo são os mais promissores aipins entre os avaliados do Banco de Germoplasma da Epagri.

 

 

Biografia do Autor

Enilto de Oliveira Neubert, Epagri/Estação Experimental de Urussanga, Rod. SC 108, Km 353, Bairro Estação, 88840-000 Urussanga, SC

Engenheiro-agrônomo, M.Sc.

Alexsander Luiz Moreto, Epagri/Estação Experimental de Urussanga

Engenheiro-agrônomo, Dr.

Luiz Augusto Martins Peruch, Epagri/Estação Experimental de Urussanga

Engenheiro-agrônomo, Dr.

Mario Miranda, Centro de Pesquisa para Agricultura Familiar (aposentado)

Engenheiro-agrônomo, Dr., Epagri

Referências

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Publicado

2017-01-09

Como Citar

Neubert, E. de O., Moreto, A. L., Peruch, L. A. M., & Miranda, M. (2017). Uirapuru, Ajubá, Sempre Pronto e Guapo: novos aipins Epagri. Agropecuária Catarinense, 29(3), 54-59. Recuperado de https://publicacoes.epagri.sc.gov.br/rac/article/view/20

Edição

Seção

Germoplasma