Maturação e composição das uvas Cabernet Sauvignon e Merlot produzidas na região de São Joaquim, SC

Autores

  • João Felippeto Epagri / Estação Experimental de São Joaquim
  • Ricardo Alembrandt Udesc / CAV
  • Marlise Nara Ciotta Epagri / Estação Experimental de São Joaquim

Palavras-chave:

Qualidade enológica, vinhos finos, vinhos de altitude.

Resumo

Resumo: A qualidade de um vinho está diretamente ligada ao melhor ponto da maturação da uva. Colheitas realizadas de forma prematura ou tardia resultam em vinhos com menor expressão de seus potenciais qualitativos. O objetivo do trabalho foi avaliar a evolução da maturação dos frutos e a composição dos mostos das variedades Cabernet Sauvignon e Merlot em cinco vinhedos comerciais da região de São Joaquim durante os ciclos de 2010 a 2013. Todos os indicadores da maturação tecnológica e polifenólica das uvas apresentaram adequada evolução dos parâmetros e se mostraram apropriados para a elaboração de vinhos finos de alta qualidade. Entretanto, as condições da região proporcionam um declínio lento dos teores de ácidos orgânicos nas uvas e nos mostos sem, no entanto, comprometer o equilíbrio açúcar/acidez. Após a colheita, os mostos apresentaram atributos que comprovam o bom potencial qualitativo das variedades estudadas em relação às condições presentes na região.

 

Biografia do Autor

João Felippeto, Epagri / Estação Experimental de São Joaquim

Enólogo, M.Sc., Rua João A. Lima, 102, 88.600-000 São Joaquim, SC

Ricardo Alembrandt, Udesc / CAV

Engenheiro-agrônomo, M.Sc., Av. Luís de Camões, 2090, 88.520-000 Lages, SC

Marlise Nara Ciotta, Epagri / Estação Experimental de São Joaquim

Engenheira-agrônoma, Dra., Epagri / Estação Experimental de São Joaquim

Referências

ACAVITIS. Associação Catarinense dos Produtores de Vinhos Finos de Altitude. Santa Catarina, 2014. Disponível em: <http://www.acavitis.com.br/site/web/>. Acesso em: 12 ago. 2014.

AMERINE, M.A.; OUGH, C.S. Análisis de vinos y mostos. Zaragoza: Acribia, 1976. 158p.

BORGHEZAN, M.; GAVIOLI, O.; PIT, F.A.; SILVA, A.L. da. Comportamento vegetativo e produtivo da videira e composição da uva em São Joaquim, Santa Catarina. Pesquisa Agropecuária Brasileira, v.46, p.398-405, 2011a.

BORGHEZAN, M. et al. Efeito da área foliar sobre a composição da uva e a qualidade sensorial dos vinhos da variedade Merlot (Vitis vinífera L.) cultivada em São Joaquim, SC, Brasil. Ciência e técnica vitivinícola, v.26, n.1, p.1-9, 2011b.

CONDE, C.; SILVA, P.; FONTES, N.; DIAS, A.C.P.; TAVARES, R.M.; SOUSA, M.J.; AGASSE, A.; DELROT, S.; GERÓS, H. Biochemical changes throughout grape berry development and fruit and wine quality. Global Science Book, v.1., n.1, p.1-22, 2007.

FALCÃO, L.D. et al. A survey of seasonal temperatures and vineyard altitude influences on 2-methoxy-3-isobutylpyrazine, C13-norisoprenoids and the sensory profile of Brazilian Cabernet Sauvignon wines. Journal of Agricultural and Food Chemistry, v.55, n.9, p.3605-3612, 2007.

FALCÃO, L.D.; CHAVES, E.S.; BURIN, V.M.; FALCÃO, A.P.; GRIS, E.F.; BONIN, V.; BORDIGNON-LUIZ, M.T. Maturity of Cabernet Sauvignon berries from grapevines grown with two different training systems in a new grape growing region in Brazil. Ciencia e Investigación Agraria, v.35, p.271-282, 2008.

GERTSEN-SCHIBBYE, S. Malolactic fermentation seminar. Webinar with the Northern Grapes Project, 2012.

GLORIES, Y. Étude des composes phenoliques des raisins rouges, selon les conditions de la maturation et de leur extractibilité au cours de la vinification. Compte-rendu du Contrat C.I.V.B. Bordeaux: [s.ed.], 1991.

GUERRA, C.C. Maturação da uva e condução da vinificação para a elaboração dos vinhos. Viticultura e Enologia, atualizando conceitos. In: SIMPÓSIO MINEIRO DE VITICULTURA E ENOLOGIA, 1., Epamig, 2002.

GUERRA, C.C., ZANUZ, M.C. Uvas viníferas para processamento em regiões de clima temperado. Embrapa Uva e Vinho – Sistemas de Produção – Versão eletrônica Jul/2003. Disponível em: . Acesso em: dez. 2015.

GRIS, E.F.; BURIN, V.M.; BRIGHENTI, E.; VIEIRA, H.; BORDIGNON-LUZ, M.T. Phenology and ripening of Vitis vinifera L. grape varieties in São Joaquim, southern Brazil: a new South American wine growing region. Investigación Agraria, v.37, n.2, p.61-75, 2010.

LAKSO, A.N.; KLIEWER, W.M. The influence of temperature on malic acid metabolism in grape berries I. Enzyme responses. Plant Physiology, Bethesda, v.56, p.370-372, 1975.

MANDELLI, F.; BERLATTO, M. A.; TONIETTO, J.; BERGAMASCHI, H. Fenologia da videira na Serra Gaúcha. Pesquisa Agropecuária Gaúcha, Porto Alegre, v.9, n.1-2, p.129-144, 2003.

MAZON, E.M.A. Vinhos brasileiros: teores totais e bioacessibilidade de As, Cd, Cu e Pb, teores de polifenóis totais e avaliação da rotulagem. 2013. 215f. Tese (Doutorado em Ciência dos Alimentos) – Faculdade de Engenharia de Alimentos. Universidade Estadual de Campinas, Campinas, SP.

OLLAT, N. et al. Grape berry development: a review. Journal International des Sciences de la Vigne et du Vin, v.36, p.109-131, 2002.

OFFICE INTERNATIONAL DE LA VIGNE ET DU VIN. Codes des caractères descriptifs des variétes et espèces des Vitis. Paris: Office International de la Vigne et du Vin, 1985.

PANDOLFO, C.; BRAGA, H.J., SILVA JÚNIOR, V.P. da; MASSIGNAM, A.M., PEREIRA, E.S.; THOMÉ, V.M.R.; VIEIRA, V. Atlas Climatológico do Estado de Santa Catarina. Florianópolis: Epagri, 2002, v.1000.

PINTO, F.M. Caracterização fenólica das castas, tinta roriz, touriga francesa e touriga nacional, produzidas na região do Douro: estudo ao longo da maturação, maceração fermentativa e conservação. Instituto Superior de Agronomia. Lisboa. 2002.

RIZZON, L.A.; MIELE, A. Avaliação da cv. Cabernet Sauvignon para elaboração de vinho tinto. Ciência Tecnologia de Alimentos, Campinas, v.22, p.192-198, 2002.

RIZZON, L.A.; MIELE, A. Avaliação da cv. Cabernet Sauvignon para elaboração de vinho tinto. Ciência Tecnologia de Alimentos, Campinas, v.23, p.156-161, 2003.

ROSIER, J. Novas regiões: Vinhos de altitude no sul do Brasil. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE VITICULTURA E ENOLOGIA, 10., 2003, Bento Gonçalves. Anais... Bento Gonçalves: Embrapa, 2003, p.137-140.

SANTIN, N.C. Características químicas de vinhos Cabernet Sauvignon produzidos em diferentes regiões do Brasil. 2006.

f. Dissertação (Mestrado em Ciências dos Alimentos) – Faculdade de Ciência dos Alimentos, Universidade Federal de Santa Catarina, Florianópolis, SC.

SINGLETON, V.L.; ROSSI, J.A. Colorimetry of total phenolics with phosphomolybdic-phosphotungstic acid reagents. American Journal of Enology and Viticulture, v.16, p.144-158, 1965.

Downloads

Publicado

2016-10-05

Como Citar

Felippeto, J., Alembrandt, R., & Ciotta, M. N. (2016). Maturação e composição das uvas Cabernet Sauvignon e Merlot produzidas na região de São Joaquim, SC. Agropecuária Catarinense, 29(2), 74-79. Recuperado de https://publicacoes.epagri.sc.gov.br/rac/article/view/72

Edição

Seção

Artigo Científico

Artigos Semelhantes

Você também pode iniciar uma pesquisa avançada por similaridade para este artigo.