Maturação e composição das uvas Cabernet Sauvignon e Merlot produzidas na região de São Joaquim, SC

Autores

  • João Felippeto Epagri / Estação Experimental de São Joaquim
  • Ricardo Alembrandt Udesc / CAV
  • Marlise Nara Ciotta Epagri / Estação Experimental de São Joaquim

DOI:

https://doi.org/10.52945/rac.v29i2.72

Palavras-chave:

Qualidade enológica, vinhos finos, vinhos de altitude.

Resumo

Resumo: A qualidade de um vinho está diretamente ligada ao melhor ponto da maturação da uva. Colheitas realizadas de forma prematura ou tardia resultam em vinhos com menor expressão de seus potenciais qualitativos. O objetivo do trabalho foi avaliar a evolução da maturação dos frutos e a composição dos mostos das variedades Cabernet Sauvignon e Merlot em cinco vinhedos comerciais da região de São Joaquim durante os ciclos de 2010 a 2013. Todos os indicadores da maturação tecnológica e polifenólica das uvas apresentaram adequada evolução dos parâmetros e se mostraram apropriados para a elaboração de vinhos finos de alta qualidade. Entretanto, as condições da região proporcionam um declínio lento dos teores de ácidos orgânicos nas uvas e nos mostos sem, no entanto, comprometer o equilíbrio açúcar/acidez. Após a colheita, os mostos apresentaram atributos que comprovam o bom potencial qualitativo das variedades estudadas em relação às condições presentes na região.

 

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Biografia do Autor

João Felippeto, Epagri / Estação Experimental de São Joaquim

Enólogo, M.Sc., Rua João A. Lima, 102, 88.600-000 São Joaquim, SC

Ricardo Alembrandt, Udesc / CAV

Engenheiro-agrônomo, M.Sc., Av. Luís de Camões, 2090, 88.520-000 Lages, SC

Marlise Nara Ciotta, Epagri / Estação Experimental de São Joaquim

Engenheira-agrônoma, Dra., Epagri / Estação Experimental de São Joaquim

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Publicado

2016-10-05

Como Citar

Felippeto, J., Alembrandt, R., & Ciotta, M. N. (2016). Maturação e composição das uvas Cabernet Sauvignon e Merlot produzidas na região de São Joaquim, SC. Agropecuária Catarinense, 29(2), 74–79. https://doi.org/10.52945/rac.v29i2.72

Edição

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Artigo Científico

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