O valor nutracêutico da cebola
DOI:
https://doi.org/10.52945/rac.v29i1.89Palavras-chave:
Cebola, saúde, alimento medicinalResumo
Resumo: A cebola é uma das principais fontes de antioxidantes entre as frutas e hortaliças consumidas no Brasil. A importância nutracêutica da cebola, principalmente, às substâncias antioxidantes, como quercetina e tióis. Essas substâncias apresentam efeito na redução de inflamações, alergias e doenças virais e na prevenção de câncer, catarata e doenças cardiovasculares. O cultivar de cebola Bola Precoce, desenvolvido pela Epagri, apresentou teor de quercetina relativamente alto em análise realizada pelo CNPH, Embrapa. A Epagri realizou análises da composição mineral em bulbos de cebola produzidos na Estação Experimental de Ituporanga e por alguns agricultores da região do Alto Vale do Itajaí, SC. Os teores de nutrientes minerais nos bulbos foram superiores aos apresentados na Tabela Brasileira de Composição de Alimentos. Portanto, a qualidade da cebola produzida no alto Vale do Itajaí, em termos minerais, foi satisfatória.
Métricas
Referências
ALMEIDA, A.; SUYENAGA, E.S. Ação farmacológica do alho (Allium sativum L.) e da cebola (Allium cepa L.) sobre o sistema cardiovascular: revisão bibliográfica. Nutrire, São Paulo, v.34, n.1, p.185-197, 2009.
ANJO, D.F.C. Alimentos funcionais em angiologia e cirurgia vascular. Jornal Vascular Brasileiro, Porto Alegre, v.3, n.2, p.145-154, 2004.
BOTREL, N.; OLIVEIRA, V.R. Cultivares de cebola e alho para processamento. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE OLERICULTURA, 52.,
, Salvador, BA. Resumos... Brasília, Associação Brasileira de Horticultura, 2012.
BOOTS, A.W.; HAENEN, G.R.M.M.; BAST, A. Health effects of quercetin: from antioxidant to nutraceutical. European Journal of Pharmacology, v.585, p.325-337, 2008.
CARVALHO, P.G.B.; MACHADO, C.M.M. Sistema de produção de cebola (Allium cepa L.): Características nutricionais e funcionais. Embrapa Hortaliças. Sistemas de Produção, 5. Versão Eletrônica, 2004. Disponível em: <http://www.cnph.embrapa.br/sistprod/cebola/caracteristicas_nutricionais.htm>. Acesso em: 7 abr. 2011.
GALDÓN, B.R.; RODRÍGUEZ, C.T.; RODRÍGUEZ, E.M.R. et al. Fructans and major compounds in onion cultivars (Allium cepa). Journal of Food Composition and Analysis, v.22, p.25-32, 2009.
GONÇALVES, P.A.S.; VIEIRA NETO, J.; LINDNER, G.H. et al. Assessoria na avaliação da qualidade nutricional de bulbos de cebola produzida por agricultores orgânicos do Alto Vale do Itajaí, SC. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE AGROECOLOGIA, 7., 2011, Fortaleza, CE. Resumos... Porto Alegre, RS: ABA Associação Brasileira de Agroecologia, 2011.
IBGE. Pesquisa de orçamentos familiares, 2008-2009. Aquisição alimentar domiciliar completa: Disponível em: <http://www.ibge.gov.br/home/estatistica/populacao/condicaodevida/pof/2008_2009_aquisicao/default_zip.shtm>. Acesso em: 8 mar. 2013.
MELO, E.A.; MACIEL, M.I.S.; LIMA, V.L.A.G. et al. Capacidade antioxidante de hortaliças usualmente consumidas. Ciência e Tecnologia de Alimentos, Campinas, v.26, n.3, p.639-644, 2006.
MURAKAMI, A.; ASHIDA, H.; TERAO, J. Multitargeted cancer prevention by quercetin. Cancer Letters, v.269, p.315-325, 2008.
OLIVEIRA, V.R. Cebola doce. Horticultura Brasileira, Brasília, v.22, n.1, s.p., 2004.
SCHUNEMANN, A.P.; TREPTOW, R.; LEITE, D.L. et al. Pungência e características químicas em bulbos de genótipos de cebola (Allium cepa L.) cultivados no Alto Vale do Itajaí, SC, Brasil. Revista Brasileira de Agrociência, Pelotas, v.12, n.1, p.77-80, 2006.
TACO. Tabela brasileira de composição de alimentos. Unicamp/Nepa. 4.ed. Campinas, SP: Unicamp/Nepa, 2011. 161p. Disponível em: <http://www.unicamp.br/nepa/taco/contar/taco_versao2.pdf>. Acesso em: 8 abr. 2011.
Downloads
Publicado
Como Citar
Edição
Seção
Licença
Copyright (c) 2016 Revista Agropecuária Catarinense
Este trabalho está licenciado sob uma licença Creative Commons Attribution 4.0 International License.