O valor nutracêutico da cebola

Autores

  • Paulo Antonio de Souza Gonçalves Epagri/Estação Experimental de Ituporanga (EEItu)
  • Francisco Olmar Gervini de Menezes Junior Epagri/Estação Experimental de Ituporanga (EEItu)
  • João Vieira Neto Epagri/Estação Experimental de Ituporanga (EEItu)

DOI:

https://doi.org/10.52945/rac.v29i1.89

Palavras-chave:

Cebola, saúde, alimento medicinal

Resumo

Resumo: A cebola é uma das principais fontes de antioxidantes entre as frutas e hortaliças consumidas no Brasil. A importância nutracêutica da cebola, principalmente, às substâncias antioxidantes, como quercetina e tióis. Essas substâncias apresentam efeito na redução de inflamações, alergias e doenças virais e na prevenção de câncer, catarata e doenças cardiovasculares. O cultivar de cebola Bola Precoce, desenvolvido pela Epagri, apresentou teor de quercetina relativamente alto em análise realizada pelo CNPH, Embrapa. A Epagri realizou análises da composição mineral em bulbos de cebola produzidos na Estação Experimental de Ituporanga e por alguns agricultores da região do Alto Vale do Itajaí, SC. Os teores de nutrientes minerais nos bulbos foram superiores aos apresentados na Tabela Brasileira de Composição de Alimentos. Portanto, a qualidade da cebola produzida no alto Vale do Itajaí, em termos minerais, foi satisfatória.

 

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Empresa de Pesquisa Agropecuária e Extensão Rural de Santa Catarina - Epagri

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Biografia do Autor

Paulo Antonio de Souza Gonçalves, Epagri/Estação Experimental de Ituporanga (EEItu)

Engenheiro-agrônomo, Dr., Epagri/Estação Experimental de Ituporanga (EEItu), C.P. 121, 88400-000 Ituporanga, SC, fone (47) 3533-8834.

Francisco Olmar Gervini de Menezes Junior, Epagri/Estação Experimental de Ituporanga (EEItu)

Engenheiro-agrônomo, Dr., EEItu, fone: (47) 3533-8824.

João Vieira Neto, Epagri/Estação Experimental de Ituporanga (EEItu)

Engenheiro-agrônomo, Dr., EEItu, fone: (47) 3533-8828.

Referências

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Publicado

2017-10-26

Como Citar

Gonçalves, P. A. de S., Menezes Junior, F. O. G. de, & Vieira Neto, J. (2017). O valor nutracêutico da cebola. Agropecuária Catarinense, 29(1), 41–44. https://doi.org/10.52945/rac.v29i1.89

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