Produtividade de frutos e nutrição mineral de pepineiro para conserva submetido a soluções nutritivas em semi-hidroponia

Autores

DOI:

https://doi.org/10.52945/rac.v34i1.932

Palavras-chave:

Cucumis sativus, fertirrigação, fases fenológicas

Resumo

O presente trabalho foi realizado com objetivo de avaliar o efeito de soluções nutritivas sobre a produtividade e qualidade de frutos de pepineiro para conserva, sob ambiente protegido. Dois experimentos foram conduzidos na Inserir local após avaliação, nos anos de 2019 e 2020, com o híbrido Kybria F1. O delineamento experimental foi o de blocos casualizados com seis repetições, sendo os tratamentos: 80, 90, 100, 110 e 120% das quantidades de fertilizantes recomendadas por Andriolo & Peil. Houve efeito significativo das diferentes concentrações de soluções nutritivas avaliadas sobre a produtividade do pepineiro. Os tratamentos que proporcionaram maior desempenho produtivo foram T2 (90% da solução padrão) e T3 (solução padrão 100%). Os frutos apresentaram boa qualidade para todas as concentrações de soluções avaliadas.

Biografia do Autor

João Vieira Neto, Epagri

Graduação em Agronomia pela Universidade Federal de Lavras (1994), mestrado em Agronomia (Estatística e Experimentação Agropecuária) pela Universidade Federal de Lavras (1998) e doutorado em Agronomia (Produção Vegetal) pela Universidade Federal de Santa Maria (2006). Foi professor titular de Estatística na Universidade Comunitária Regional de Chapecó - SC (1998-2006), pesquisador da Epamig - MG (2006-2010) na área de produção vegetal e experimentação agrícola. Atualmente trabalha na Epagri/Estação Experimental de Ituporanga - SC.

 

Rafael Gustavo Ferreira Morales, Epagri

Possui graduação em Agronomia pela Universidade Tecnológica Federal do Paraná (2006), atuando principalmente na área de fitopatologia e microbiologia. Mestre em Fitotecnia pela Universidade Estadual do Centro-Oeste do Paraná (2010), trabalhando com melhoramento do morangueiro e marcadores moleculares. Doutor em Fitotecnia pela Universidade Federal de Lavras (2012), atuando na área de melhoramento de hortaliças, com ênfase na cultura do tomateiro e estresses ambientais. Pós-doutor pela Universidade Federal do Paraná (2014), trabalhando com resistência de fitopatógenos a fungicidas. Atualmente é pesquisador da Empresa de Pesquisa Agropecuária e Extensão Rural de Santa Catarina (Epagri), atuando na área de olericultura na Estação Experimental de Itajaí-EEI.

Cristiano Mora, Epagri

Bacharel e Licenciado em Química pela Universidade Federal de Santa Catarina (2001, 2007) e Mestre em Química pela Universidade Federal de Santa Catarina (2003) sob a orientação do professor Dr Ricardo José Nunes. Tem experiências na área de Síntese Orgânica e Química Medicinal, atuando principalmente nos seguintes temas: estrutura-atividade de sulfonamidas, sulfonilidrazonas e imidas cíclicas. Iniciou seu doutoramento na mesma universidade (2004) sob a orientação dos professores Dr Dino Zanette e Dr Edson Minatti sintetizando novos surfactantes, faciais e birabados visando o preparo de liposomas. Desde 2010 é Químico de Laboratório (cbo2132-05) da Estação Experimental de Ituporanga - Epagri, onde realiza análises para diagnóstico da fertilidade de solos e desde 2012, inclui-se a análise de tecido foliar. 

Referências

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Publicado

2021-04-29

Como Citar

Vieira Neto, J., Morales, R. G. F., & Mora, C. (2021). Produtividade de frutos e nutrição mineral de pepineiro para conserva submetido a soluções nutritivas em semi-hidroponia. Agropecuária Catarinense, 34(1), 48-53. https://doi.org/10.52945/rac.v34i1.932

Edição

Seção

Artigo Científico