Prevalência da brucelose ovina em carneiros no Estado de Santa Catarina

Autores

  • Volney Silveira de Avila Epagri/Estação Experimental de Lages
  • Guilherme Caldeira Coutinho Epagri/Estação Experimental de Lages
  • Vilson Korol Empresa de Pesquisa Agropecuária e Extensão Rural de Santa Catarina
  • Anildon de Oliveira Ribeiro Empresa de Pesquisa Agropecuária e Extensão Rural de Santa Catarina

Palavras-chave:

Brucella ovis, ovinos, anticorpos, teste sorológico.

Resumo

Com objetivo de determinar a prevalência de anticorpos contra Brucella ovis foram examinados 95 carneiros provenientes de 23 cabanhas localizadas em 13 municípios de Santa Catarina. Foram realizados exames clínicos externos do aparelho reprodutor por palpação e coleta de sangue. Os soros desses animais foram submetidos à prova de gel difusão para pesquisa de anticorpos contra a Brucella ovis e reagiram negativamente. No exame clínico, não se observaram alterações nos órgãos reprodutores dos carneiros.

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Publicado

2021-07-28

Como Citar

de Avila, V. S., Coutinho, G. C. ., Korol, V. ., & Ribeiro, A. de O. . (2021). Prevalência da brucelose ovina em carneiros no Estado de Santa Catarina. Agropecuária Catarinense, 16(3), 55–57. Recuperado de https://publicacoes.epagri.sc.gov.br/rac/article/view/1027

Edição

Seção

Informativo Técnico

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