Manejo da palhada da aveia-preta na cultura do feijão-preto em sistema plantio direto
DOI:
https://doi.org/10.52945/rac.v35i3.1444Palavras-chave:
Phaseolus vulgaris, cobertura morta, rolagem, dessecaçãoResumo
Com o objetivo de determinar o melhor manejo da aveia-preta na cultura do feijão-preto, conduziu-se um experimento em blocos casualizados com 4 repetições, em esquema fatorial, com 3 níveis do fator época de dessecação da aveia (30, 15 e 0 dias antes da semeadura-DAS) e 3 níveis do fator manejo da palhada (rolagem transversal, longitudinal
e sem rolagem). A porcentagem de cobertura do solo pela aveia foi maior quando da rolagem transversal e na ausência de rolagem. O menor número de plantas daninhas por unidade de área aos 30 dias depois da semeadura (DDS) foi obtido com a dessecação no dia da semeadura. A ausência de rolagem da aveia proporcionou menor massa fresca e seca de plantas daninhas aos 30 DDS e na colheita, com reflexos na produtividade do feijão, tendo sido superior à utilização das rolagens transversal e longitudinal. Assim, pode-se inferir que a dessecação poder ser realizada no mesmo dia da semeadura do feijão, cv. IPR-Graúna, sem prejuízos à produtividade de grãos, bem como o custo com a rolagem da cultura antecessora, no caso a aveia-preta, é desnecessário.
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