Manejo da palhada da aveia-preta na cultura do feijão-preto em sistema plantio direto

Autores

  • Willian Jr. Partica Nogara Forquímica Agriciência LTDA
  • Jean Francisco Santos Granex Control
  • Nátali Maidl de Souza Universidade Estadual de Ponta Grossa
  • Silvana Ohse Universidade Estadual de Ponta Grossa.

DOI:

https://doi.org/10.52945/rac.v35i3.1444

Palavras-chave:

Phaseolus vulgaris, cobertura morta, rolagem, dessecação

Resumo

 Com o objetivo de determinar o melhor manejo da aveia-preta na cultura do feijão-preto, conduziu-se um experimento em blocos casualizados com 4 repetições, em esquema fatorial, com 3 níveis do fator época de dessecação da aveia (30, 15 e 0 dias antes da semeadura-DAS) e 3 níveis do fator manejo da palhada (rolagem transversal, longitudinal
e sem rolagem). A porcentagem de cobertura do solo pela aveia foi maior quando da rolagem transversal e na ausência de rolagem. O menor número de plantas daninhas por unidade de área aos 30 dias depois da semeadura (DDS) foi obtido com a dessecação no dia da semeadura. A ausência de rolagem da aveia proporcionou menor massa fresca e seca de plantas daninhas aos 30 DDS e na colheita, com reflexos na produtividade do feijão, tendo sido superior à utilização das rolagens transversal e longitudinal. Assim, pode-se inferir que a dessecação poder ser realizada no mesmo dia da semeadura do feijão, cv. IPR-Graúna, sem prejuízos à produtividade de grãos, bem como o custo com a rolagem da cultura antecessora, no caso a aveia-preta, é desnecessário.

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Biografia do Autor

Willian Jr. Partica Nogara, Forquímica Agriciência LTDA

Possui graduação em Agronomia pela Universidade Estadual de Ponta Grossa. Atualmente é Engenheiro Agrônomo da Forquímica Agrociência, atuando no seguimento de assistência técnica.

Jean Francisco Santos, Granex Control

Possui graduação em Agronomia pela Universidade Estadual de Ponta Grossa. Tem experiência na área de Agronomia, com ênfase em Armazenamento de Grãos e Tecnologias de controle de insetos praga de grãos armazenados. Atua também no seguimento de produção de grãos e assistência técnica.

Nátali Maidl de Souza, Universidade Estadual de Ponta Grossa

Graduação e Mestrado em Agronomia pela Universidade Estadual de Ponta Grossa. Doutorado em Agronomia pela Universidade Estadual de Londrina com período sanduíche na Universidade de Birmingham, Reino Unido. Atua em projetos de pesquisa e extensão relacionados à conservação e recuperação de germoplasmas crioulos, produção de sementes de milho crioulo e para a agricultura orgânica, agricultura orgânica, biocombustíveis, entre outros.

Silvana Ohse, Universidade Estadual de Ponta Grossa.

Graduação em Agronomia e Mestrado em Produção Vegetal pela Universidade Federal de Santa Maria, doutorado em Fitotecnia pela Universidade de São Paulo e Pós-doutorado pela Universidade de Aveiro-Portugal. Docente da Universidade Estadual de Ponta Grossa, com experiência em Fisiologia de Plantas Cultivadas, com ênfase em nutrição mineral de plantas, fitoestimulantes, hidroponia, análise química de plantas, entre outros.

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Publicado

2022-12-26

Como Citar

Partica Nogara, W. J., Santos, J. F., de Souza, N. M. ., & Ohse, S. (2022). Manejo da palhada da aveia-preta na cultura do feijão-preto em sistema plantio direto. Agropecuária Catarinense, 35(3), 45–51. https://doi.org/10.52945/rac.v35i3.1444

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