Avaliação de três variedades de milho de polinização aberta para a produção de silagem em duas épocas de plantio

Autores

  • Ana Lúcia Hanisch Epagri/ Estação Experimental de Canoinhas https://orcid.org/0000-0001-7958-2143
  • Daniel Dalgallo Epagri/ Esc. Mun. Porto União
  • Felipe Bermudez Pereira Epagri/ Cepaf
  • Donato João Noernberg Epagri – Gerência Regional de Canoinhas
  • Ângela Fonseca Rech Epagri/ Estação Experimental de Lages

Palavras-chave:

Zea mays, ensilagem, composição estruturais, composição bromatológica

Resumo

A Epagri dispõe de três variedades de milho de polinização aberta (VPA), SCS154 Fortuna, SCS155 Catarina e SCS156 Colorado, que são bem aceitas por produtores de grãos, mas ainda pouco utilizadas para produção de silagem. Com o objetivo de verificar o desempenho dessas variedades para esse fim, foi conduzido um experimento na safra 2021/22 em Canoinhas, SC, em delineamento em blocos ao acaso, em um fatorial 2x4, sendo duas épocas de plantio (segunda quinzena de setembro e segunda quinzena de outubro) x as três VPA + uma variedade transgênica recomendada para silagem, totalizando oito tratamentos, com quatro repetições. No estádio R4 foram avaliados indicadores morfológicos (altura de planta e de inserção da espiga, diâmetro do colmo, peso verde e a proporção de espiga, folha e colmo). Em seguida, as plantas de cada parcela foram cortadas, picadas na ensiladeira e incubadas em minissilos de PVC, que após 90 dias foram enviados para análise da composição bromatológica. Houve efeito de época de plantio para todos os indicadores morfológicos e produtivos avaliados. Foi verificado aumento da altura de plantas nas três variedades de milho VPA no plantio de outubro, fato não observado na variedade transgênica. A composição química diferiu entre os cultivares, mas não foi afetada pelas épocas de plantio, à exceção da proteína bruta. Todos os cultivares apresentaram padrões dentro dos parâmetros recomendados para silagem de qualidade e características favoráveis ao processo de ensilagem.

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Biografia do Autor

Ana Lúcia Hanisch, Epagri/ Estação Experimental de Canoinhas

Engª-agrônoma, doutora em Produção Vegetal pela UFPR e pesquisadora da EPAGRI - Empresa de Pesquisa Agropecuária e Extensão Rural de Santa Catarina desde 2004, desenvolvendo trabalhos nas áreas de pastagens e sistemas integrados de produção agropecuária (SSP e SAFs em caívas), bem como em pesquisas com resíduos industriais com potencial de uso na agricultura.

Daniel Dalgallo, Epagri/ Esc. Mun. Porto União

Engº-agrônomo formado pela UFSC (2001) e extensionista rural da Epagri em Porto União, SC, desde 2004, onde atua na área de produção leiteira e sistemas sustentáveis.

Felipe Bermudez Pereira, Epagri/ Cepaf

Engenheiro-agrônomo formado pela Universidade Federal de Pelotas (UFPel - 2009), mestre em Genética e Melhoramento pela Universidade Federal de Viçosa (UFV - 2011) e doutor em Genética e Melhoramento de Plantas pela Escola Superior de Agricultura "Luiz de Queiroz" (ESALQ/USP - 2015). Atualmente é pesquisador melhoramento de milho VPA na Empresa de Pesquisa Agropecuária e Extensão Rural de Santa Catarina (Epagri)

https://orcid.org/0000-0003-3632-3023

Donato João Noernberg, Epagri – Gerência Regional de Canoinhas

Graduado em Engenharia Agronômica pela UDESC – Lages/SC (1992) e pós-graduado em Gestão e Análise Ambiental pela UnC - Campus Canoinhas (2003), é extensionista rural da Epagri - Gerência Regional de Canoinhas desde 2010, onde exerceu as funções de Gerente Regional (2011-2019) e atualmente é responsável pelos programas Grãos e Desenvolvimento e Sustentabilidade Ambiental no Planalto Norte Catarinense. Produtor rural desde 1985 e atual vice-presidente do Comitê de Gerenciamento da Bacia Hidrográfica do Rio Canoinhas e Afluentes do Negro.

Ângela Fonseca Rech, Epagri/ Estação Experimental de Lages

Possui graduação em Zootecnia pela UFRRJ e Mestrado em Nutrição Animal pela UFV (1989). Foi professora da disciplina de Nutrição Animal, CAV-UDESC. Tem experiência na área de Zootecnia com ênfase em nutrição de ruminantes, alimentos e alimentação, bromatologia e análise de alimentos por espectroscopia no infravermelho próximo (NIRS). Atualmente é pesquisadora na área de pecuária e responsável técnica pelo Laboratório de Nutrição Animal da EPAGRI.  https://orcid.org/0000-0003-0793-6680

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Publicado

2024-10-29

Como Citar

Hanisch, A. L., Dalgallo, D., Pereira, F. B., Noernberg, D. J., & Rech, Ângela F. (2024). Avaliação de três variedades de milho de polinização aberta para a produção de silagem em duas épocas de plantio. Agropecuária Catarinense, 37. Recuperado de https://publicacoes.epagri.sc.gov.br/rac/article/view/1880

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