Carboidrases e coproduto da mandioca na alimentação de frangos de corte: revisão

Autores

  • Jomara Broch Universidade Estadual do Oeste do Paraná - UNIOESTE
  • Ricardo Vianna Nunes Universidade Estadual do Oeste do Paraná - UNIOESTE
  • Idiana Mara da Silva Universidade Estadual do Oeste do Paraná - UNIOESTE
  • Cleison de Souza Universidade Estadual do Oeste do Paraná - UNIOESTE

Palavras-chave:

avicultura, desempenho, enzimas, Manihot esculenta Crantz.

Resumo

Resumo - Na industrialização da mandioca (Manihot esculenta Crantz) é gerado um coproduto denominado resíduo seco de fecularia (RSF) que pode ser utilizado como alimento energétco alternativo. O RSF caracteriza-se por apresentar em sua composição elevado teor de amido, fibras e baixos teores de lipídeos, proteínas e matéria mineral. Ao utlizar esse ingrediente nas formulações de rações para aves torna-se necessário, além do conhecimento da composição bromatológica, considerar a presença de fatores antinutricionais em sua composição. Alguns componentes encontrados no RSF como fibras solúveis e insolúveis, polissacarídeos não amiláceos e compostos cianogênicos são apontados como responsáveis por afetar
negativamente o desempenho dos animais. Neste contexto, enzimas carboidrases têm sido utilizadas com o propósito de disponibilizar maior quantidade de nutrientes no alimento, na tentatva de melhorar ou manter o desempenho dos animais e com isso a sua rentabilidade. Xilanase, β-glucanase e α-amilase são algumas das enzimas exógenas utilizadas em dietas, contendo RSF, para minimizar seus compostos indigestíveis.

 

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Biografia do Autor

Jomara Broch, Universidade Estadual do Oeste do Paraná - UNIOESTE

Doutoranda na área de Nutrição e Produção de Monogastricos na UNIOESTE

Ricardo Vianna Nunes, Universidade Estadual do Oeste do Paraná - UNIOESTE

Dr. Professor no Centro de Coências Agrárias da UNIOESTE

Idiana Mara da Silva, Universidade Estadual do Oeste do Paraná - UNIOESTE

Mestre na área de Nutrição e Produção de Monogastricos na UNIOESTE

Cleison de Souza, Universidade Estadual do Oeste do Paraná - UNIOESTE

Doutorando na área de Nutrição e Produção de Monogastricos na UNIOESTE

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Publicado

2018-06-12

Como Citar

Broch, J., Nunes, R. V., da Silva, I. M., & de Souza, C. (2018). Carboidrases e coproduto da mandioca na alimentação de frangos de corte: revisão. Agropecuária Catarinense, 31(2), 82–86. Recuperado de https://publicacoes.epagri.sc.gov.br/rac/article/view/242

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