O desempenho da agropecuária catarinense nos últimos anos
Palavras-chave:
Valor da produção agropecuária, índice de preços, desempenho de safras agrícolasResumo
O desempenho produtivo e econômico da agropecuária de um dado território pode ser avaliado pela variação da produção, dos preços e do valor produzido em um período em relação a períodos anteriores. Esse texto analisa o desempenho da agropecuária de Santa Catarina nos dois últimos anos em termos de variação da quantidade e do valor produzido, buscando distinguir os efeitos “quantidade” e “preço” nos resultados das safras agrícolas e da produção animal. São calculados os Índices de Laspeyres de variação da quantidade e do preço da agropecuária e de seus principais segmentos produtivos. Os resultados mostram que de 2015 para 2016 o efeito quantidade foi ligeiramente negativo para a agropecuária de Santa Catarina e o efeito preço foi bastante positivo. De 2016 para 2017 os efeitos se inverteram e os preços tiveram queda, enquanto a quantidade produzida foi significativamente superior. No entanto, em ambos os períodos houve diferenças significativas de resultados entre os segmentos da agropecuária catarinense.
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