SCS373 Valessul: Novo cultivar de Cebola para Santa Catarina

Autores

  • Daniel Pedrosa Alves Epagri/Estação Experimental de Ituporanga, Santa Catarina, Brasil
  • Gerson Henrique Wamser Epagri/Estação Experimental de Ituporanga, Santa Catarina, Brasil
  • Edivânio Rodrigues Araújo Epagri/Estação Experimental de Ituporanga, Santa Catarina, Brasil
  • Dediel Rocha Epagri/Estação Experimental de Ituporanga, Santa Catarina, Brasil

DOI:

https://doi.org/10.52945/rac.v30i1.31

Resumo

Resumo – A cebolicultura é uma atividade de elevada importância econômica, gerando emprego e renda para um grande número de famílias, sobretudo para o município de Ituporanga e região. É consensual entre os elos que compõem a cadeia produtiva a necessidade de se obter cultivares que possuam casca com coloração mais escura e firme, melhor capacidade de armazenagem e ciclo precoce. O objetivo deste artigo é descrever o método utilizado no desenvolvimento do SCS373 Valessul, assim como as principais características desse novo cultivar desenvolvido pela Epagri. O cultivar possui ciclo precoce, característica requerida por cerca de 90% dos agricultores da região, além de boa capacidade produtiva. Após oito ciclos de seleção massal, SCS373 Valessul foi selecionado a partir de uma população segregante originada do cruzamento entre dois genitores contrastantes: Empasc 352 Bola Precoce e Epagri 362 Crioula Alto Vale. O cultivar foi protegido junto ao Sistema Nacional de Proteção de Cultivares (SNPC) com o certificado n. 20160234. As sementes básicas devem estar à disposição das empresas produtoras de sementes em 2017; e as sementes para cultivo, à disposição dos agricultores em 2019.

Abstract – The onion cultivation has high economic importance, generating jobs and income for a large number of families, especially in Ituporanga-SC and neighboring region. There is consensus among members of the production chain about the need to obtain cultivars with dark and steady- shell, better storage capacity and early cycle. The aim of this paper is to describe the method used in the breeding of SCS 373 Valessul, and the main characteristics of this new cultivar of onion developed by Epagri. The cultivar has early cycle, characteristic required for about 90% of farmers in the region, besides good yield. SCS373 Valessul was selected from a segregating population originated from a cross between two contrasting parents: EMPASC 352 Bola Precoce and Epagri 362 Crioula Alto Vale, after eight mass selection cycles. The cultivar was protected by the National Plant Variety Protection Service (Serviço Nacional de Proteção de Cultivares - SNPC) under certificate n. 20160234, and basic seeds will be available for seed production companies in 2017, and to farmers in 2019.

Métricas

Carregando Métricas ...

Biografia do Autor

Daniel Pedrosa Alves, Epagri/Estação Experimental de Ituporanga, Santa Catarina, Brasil

Engenheiro-agrônomo, Dr., Estação Experimental de Ituporanga (Epagri/EEIt), e-mail: danielalves@epagri.sc.gov.br, 

Gerson Henrique Wamser, Epagri/Estação Experimental de Ituporanga, Santa Catarina, Brasil

Engenheiro-agrônomo, MSc., Epagri/EEIt, e-mail: gwamser@epagri.sc.gov.br.

Edivânio Rodrigues Araújo, Epagri/Estação Experimental de Ituporanga, Santa Catarina, Brasil

Engenheiro-agrônomo, Dr., Estação Experimental de Ituporanga (Epagri/EEIt), e-mail: edivanioaraujo@epagri.sc.gov.br

Dediel Rocha, Epagri/Estação Experimental de Ituporanga, Santa Catarina, Brasil

Engenheiro-agrônomo, Dr., Estação Experimental de Ituporanga (Epagri/EEIt), e-mail:dedielrocha@epagri.sc.gov.br.

Downloads

Publicado

2017-05-03

Como Citar

Alves, D. P., Wamser, G. H., Araújo, E. R., & Rocha, D. (2017). SCS373 Valessul: Novo cultivar de Cebola para Santa Catarina. Agropecuária Catarinense, 30(1), 52–56. https://doi.org/10.52945/rac.v30i1.31

Edição

Seção

Germoplasma

Artigos mais lidos pelo mesmo(s) autor(es)