Eficiência técnica de um sistema de produção de gado mestiço para as bacias leiteiras dos Estados do Piauí e Maranhão

Autores/as

  • João Avelar Magalhães Embrapa Meio-Norte
  • Expedito Aguiar Lopes Embrapa gado de corte
  • Braz Henrique Nunes Rodrigues Embrapa
  • Raimundo Bezerra de Araújo Netto Embrapa

DOI:

https://doi.org/10.52945/rac.v16i3.1021

Palabras clave:

leite, pastagem, suplementação, Nordeste.

Resumen

Na Embrapa Meio-Norte/Parnaíba foi testado, durante os anos de 1999 e 2000, um sistema de produção de leite no qual se avaliaram, de maneira integrada, várias tecnologias adaptadas e/ou geradas na região. Foram utilizadas 35 vacas girolandas, que foram mantidas em pastagens diversificadas de capim-elefante,
braquiária, capim mombaça e capim tanzânia, com períodos de pastejo que variaram de três a cinco dias. Além disso, foi feito uso adicional de leucena (Leucaena leucocephala) na forma de banco de proteína. Os animais em
lactação com produção superior a 5kg de leite receberam concentrado à razão de 1kg de ração para cada 3kg de leite produzido. O intervalo entre partos (14,5 meses), o período de lactação (284,8 dias), a produção de leite por vaca por dia (8,8kg) e por lactação (2.492,6kg) confirmam a eficiência técnica do sistema.

Publicado

2003-07-28

Número

Sección

Nota Científica

Cómo citar

Eficiência técnica de um sistema de produção de gado mestiço para as bacias leiteiras dos Estados do Piauí e Maranhão. (2003). Agropecuária Catarinense, 16(3), 30-32. https://doi.org/10.52945/rac.v16i3.1021

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