Carbono e nitrogênio no solo e na biomassa microbiana em glebas com diferentes usos e períodos de aplicação de dejetos líquidos de suínos

Autores/as

  • Denilson Dortzbach Epagri / Centro de Informações de Recursos Ambientais e de Hidrometeorologia de Santa Catarina (Ciram)
  • Iria Sartor Araujo Epagri/Ciram
  • Carla Maria Pandolfo Epagri/EE Campos Novos
  • Milton da Veiga Epagri/EE Campos Novos

DOI:

https://doi.org/10.52945/rac.v26i2.611

Palabras clave:

adubação orgânica, mata, pastagem, milho

Resumen

A substituição da floresta por culturas anuais e pastagens, bem como a aplicação de dejetos líquidos de suínos (DLS), pode causar alterações na química do solo e nas propriedades biológicas. Para avaliar as variações de carbono orgânico (CO) e nitrogênio total (NT) no solo, e carbono da biomassa microbiana (CBM) e nitrogênio da biomassa microbiana (NBM) no solo, foi realizado um diagnóstco em propriedades da Microbacia Coruja/Bonito, no município de Braço do Norte, Santa Catarina. As parcelas de milho e pastagem naturalizada amostradas foram defnidas de acordo com o período de aplicação de DLS, sendo de aproximadamente 5, 10 e 20 anos. Posteriormente, foram divididos em intervalos: curto (inferior a 10 anos) e longo (superior a 10 anos). Os atributos foram avaliados na camada de até 10cm, e o CO foi analisado pelo método de oxidação úmida, o NT pelo método de Kjeldahl e o CBM e o NBM pelo método de fumigação de extração. O uso de DLS em diferentes períodos de aplicação não alterou as características dos solos avaliados. As maiores concentrações de CO e CBM ocorreram no solo sob
floresta, e maiores valores de NT e NBM foram observados nos solos sob pastagem. O solo sob a cultura do milho apresentou os menores valores médios para todos os atributos estudados. Os parâmetros avaliados foram bons indicadores de mudanças nas propriedades do solo devido ao uso.

Publicado

2013-04-28

Número

Sección

Artigo Científico

Cómo citar

Carbono e nitrogênio no solo e na biomassa microbiana em glebas com diferentes usos e períodos de aplicação de dejetos líquidos de suínos. (2013). Agropecuária Catarinense, 26(2), 69-73. https://doi.org/10.52945/rac.v26i2.611

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