Influência dos diferentes tipos de pólen sobre a qualidade do fruto de pitaya
DOI:
https://doi.org/10.52945/rac.v30i2.200Palabras clave:
Cactaceae, Hylocereus, polinização artificial, xêniaResumen
Resumo – Com objetivo de avaliar a qualidade dos frutos de Hylocereus undatus, flores foram polinizadas com polens de H. undatus, Hylocereus polyrhizus e Hylocereus costaricensis. Avaliaram-se aspectos como pegamento (%), peso (g), comprimento e diâmetro do fruto (cm), espessura da casca (cm), peso da casca/peso total do fruto, oBrix, número de sementes e peso de 100 sementes (g). O delineamento foi inteiramente casualizado, com 10 repetições. As médias foram comparadas pelo teste de Scott-Knott (p<0,05) e as correlações, pelo teste T (p<0,01). Para todas as fontes de pólen houve 100% de pegamento com correlação positiva entre peso, comprimento e diâmetro com o número e peso de 100 sementes. Pólen de H. polyrhizus e H. costaricensis proporcionaram frutos de maior comprimento e peso de 100 sementes, e H. costaricensis proporcionou frutos com maior peso e diâmetro.
Métricas
Descargas
Publicado
Cómo citar
Número
Sección
Licencia
Derechos de autor 2017 Revista Agropecuária Catarinense
Esta obra está bajo una licencia internacional Creative Commons Atribución 4.0.