Influência dos diferentes tipos de pólen sobre a qualidade do fruto de pitaya

Autores/as

  • Alessandro Borini Lone Empresa de Pesquisa Agropecuária e Extensão Rural de Santa Catarina - Estação Experimental de Itajaí
  • Lúcia Assari Sadayo Takahashi Universidade Estadual de Londrina
  • Ricardo Tadeu de Faria Universidade Estadual de Londrina

Palabras clave:

Cactaceae, Hylocereus, polinização artificial, xênia

Resumen

Resumo – Com objetivo de avaliar a qualidade dos frutos de Hylocereus undatus, flores foram polinizadas com polens de H. undatus, Hylocereus polyrhizus e Hylocereus costaricensis. Avaliaram-se aspectos como pegamento (%), peso (g), comprimento e diâmetro do fruto (cm), espessura da casca (cm), peso da casca/peso total do fruto, oBrix, número de sementes e peso de 100 sementes (g). O delineamento foi inteiramente casualizado, com 10 repetições. As médias foram comparadas pelo teste de Scott-Knott (p<0,05) e as correlações, pelo teste T (p<0,01). Para todas as fontes de pólen houve 100% de pegamento com correlação positiva entre peso, comprimento e diâmetro com o número e peso de 100 sementes. Pólen de H. polyrhizus e H. costaricensis proporcionaram frutos de maior comprimento e peso de 100 sementes, e H. costaricensis proporcionou frutos com maior peso e diâmetro.


Biografía del autor/a

  • Alessandro Borini Lone, Empresa de Pesquisa Agropecuária e Extensão Rural de Santa Catarina - Estação Experimental de Itajaí
    Engenheiro Agrônomo, Doutor em Fitotecnia, Pesquisador da EPAGRI - Estação Experimental de Itajaí.
  • Lúcia Assari Sadayo Takahashi, Universidade Estadual de Londrina
    Professora Doutora do Departamento de Agronomia da Universidade Estadual de Londrina.
  • Ricardo Tadeu de Faria, Universidade Estadual de Londrina
    Professor Doutor do Departamento de Agronomia da Universidade Estadual de Londrina.

Publicado

2017-10-06

Número

Sección

Nota Científica

Cómo citar

Influência dos diferentes tipos de pólen sobre a qualidade do fruto de pitaya. (2017). Agropecuária Catarinense, 30(2), 51-53. https://publicacoes.epagri.sc.gov.br/rac/article/view/200

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