Mapeamento e panorama dos frigoríficos de bovinos do estado de Santa Catarina

Autores/as

DOI:

https://doi.org/10.52945/rac.v34i3.785

Palabras clave:

Abate, Carne bovina, Pecuária de corte, Produção animal.

Resumen

 No Brasil geralmente não ocorre uma ligação entre os setores da cadeia produtva de bovinos de corte, como produtores, frigorífcos e consumidores. Há escassez de informações a respeito do perfl do gado abatido e da demanda do mercado, o que acaba por não ser identificada a real situação da cadeia. O objetvo do trabalho foi mapear os frigoríficos de maior relevância em Santa Catarina registrados nos serviços de inspeção federal, estadual e municipal e pesquisar junto a eles a situação dos abates, suas demandas e anseios. As informações coletadas dizem respeito ao perfl das unidades, às características dos animais abatidos, às demandas das empresas e suas preocupações e perspectivas. Após coleta e análise dos dados, ficou claro que os estabelecimentos não alcançam a capacidade total de abate diário e abatem animais com qualidade
inferior à desejada, com pouco acabamento de gordura e em alguns casos de aptidão leiteira, pela falta de oferta. Foi possível conhecer e compreender melhor este elo da cadeia, com isso pode-se auxiliar pecuaristas a direcionar a produção para atender as demandas exigidas pelo mercado.

Métricas

Cargando métricas ...

Biografía del autor/a

Diego de Córdova Cucco, UDESC

Departamento de Zootecnia

Bruno Barzotto Abdalla, UDESC

Departamento de Zootecnia

Fernanda Rigon, UDESC

Departamento de Zootecnia

Maisa Chiocca, UDESC

Departamento de Zootecnia

Jonathan Sá, UDESC

Departamento de Zootecnia

Gabriel Zieher, UDESC

Departamento de Zootecnia

Vinícius Paulo Agostini, UDESC

Departamento de Zootecnia

Aline Zampar, UDESC

Departamento de Zootecnia

Citas

BARCELLOS, J.O.J., OLIVEIRA, T.E., MARQUES, P.R., CANELLAS, L.C., CANOZZI, M.E.A., GOMES, A.T. Bovinocultura de corte: cadeia produtiva & sistema de produção. Guaíba: Agrolivros, p. 27-29. 2011.

BRASIL. Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento. Gabinete do Ministro. Instrução Normativa de Nº 9 de 4 maio de 2004. Sistema de Classificação de Bovinos. Portaria n. 612, de 05 de outubro de 1986. Disponível em: https://www.defesa.agricultura.sp.gov.br/legislacoes/instrucao-normativa-9-de-04-05-2004,643.html. Acesso em: 24 mar. 2021

CEPA Centro de Socioeconomia e Planejamento Agrícola (Org.). Números da agropecuária catarinense. Florianópolis: Epagri/Cepa, 2015, p. 45. Disponível em: http://docweb.epagri.sc.gov.br/website_cepa/publicacoes/Numeros_agropecuarios_2015.pdf. Acesso em: 27 abr. 2020.

SANTA CATARINA. Secretaria do Estado da Agricultura e da Pesca. InfoAgro. Florianópolis, 2018. Disponível em: http://www.infoagro.sc.gov.br/index.php/safra/producao-animal-2. Acesso em: 04 jun. 2020.

Publicado

2021-12-28

Cómo citar

Cucco, D. de C., Abdalla, B. B., Rigon, F., Chiocca, M., Sá, J., Zieher, G., Agostini, V. P., & Zampar, A. (2021). Mapeamento e panorama dos frigoríficos de bovinos do estado de Santa Catarina. Agropecuária Catarinense, 34(3), 30–32. https://doi.org/10.52945/rac.v34i3.785

Número

Sección

Nota Científica

Artículos más leídos del mismo autor/a

Publication Facts

Metric
This article
Other articles
Peer reviewers 
2.4 promedio

Reviewer profiles  N/D

Author statements

Author statements
This article
Other articles
Data availability 
N/A
16%
External funding 
N/D
32% con financiadores
Competing interests 
N/D
11%
Metric
Para esta revista
Other journals
Articles accepted 
Artículos aceptados: 33%
33% aceptado
Days to publication 
608
145

Indexado: {$indexList}

Editor & editorial board
profiles
Editora: 
Empresa de Pesquisa Agropecuária e Extensão Rural de Santa Catarina - Epagri