Mapeamento e panorama dos frigoríficos de bovinos do estado de Santa Catarina

Autores

DOI:

https://doi.org/10.52945/rac.v34i3.785

Palavras-chave:

Abate, Carne bovina, Pecuária de corte, Produção animal.

Resumo

 No Brasil geralmente não ocorre uma ligação entre os setores da cadeia produtva de bovinos de corte, como produtores, frigorífcos e consumidores. Há escassez de informações a respeito do perfl do gado abatido e da demanda do mercado, o que acaba por não ser identificada a real situação da cadeia. O objetvo do trabalho foi mapear os frigoríficos de maior relevância em Santa Catarina registrados nos serviços de inspeção federal, estadual e municipal e pesquisar junto a eles a situação dos abates, suas demandas e anseios. As informações coletadas dizem respeito ao perfl das unidades, às características dos animais abatidos, às demandas das empresas e suas preocupações e perspectivas. Após coleta e análise dos dados, ficou claro que os estabelecimentos não alcançam a capacidade total de abate diário e abatem animais com qualidade
inferior à desejada, com pouco acabamento de gordura e em alguns casos de aptidão leiteira, pela falta de oferta. Foi possível conhecer e compreender melhor este elo da cadeia, com isso pode-se auxiliar pecuaristas a direcionar a produção para atender as demandas exigidas pelo mercado.

Métricas

Carregando Métricas ...

Biografia do Autor

Diego de Córdova Cucco, UDESC

Departamento de Zootecnia

Bruno Barzotto Abdalla, UDESC

Departamento de Zootecnia

Fernanda Rigon, UDESC

Departamento de Zootecnia

Maisa Chiocca, UDESC

Departamento de Zootecnia

Jonathan Sá, UDESC

Departamento de Zootecnia

Gabriel Zieher, UDESC

Departamento de Zootecnia

Vinícius Paulo Agostini, UDESC

Departamento de Zootecnia

Aline Zampar, UDESC

Departamento de Zootecnia

Referências

BARCELLOS, J.O.J., OLIVEIRA, T.E., MARQUES, P.R., CANELLAS, L.C., CANOZZI, M.E.A., GOMES, A.T. Bovinocultura de corte: cadeia produtiva & sistema de produção. Guaíba: Agrolivros, p. 27-29. 2011.

BRASIL. Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento. Gabinete do Ministro. Instrução Normativa de Nº 9 de 4 maio de 2004. Sistema de Classificação de Bovinos. Portaria n. 612, de 05 de outubro de 1986. Disponível em: https://www.defesa.agricultura.sp.gov.br/legislacoes/instrucao-normativa-9-de-04-05-2004,643.html. Acesso em: 24 mar. 2021

CEPA Centro de Socioeconomia e Planejamento Agrícola (Org.). Números da agropecuária catarinense. Florianópolis: Epagri/Cepa, 2015, p. 45. Disponível em: http://docweb.epagri.sc.gov.br/website_cepa/publicacoes/Numeros_agropecuarios_2015.pdf. Acesso em: 27 abr. 2020.

SANTA CATARINA. Secretaria do Estado da Agricultura e da Pesca. InfoAgro. Florianópolis, 2018. Disponível em: http://www.infoagro.sc.gov.br/index.php/safra/producao-animal-2. Acesso em: 04 jun. 2020.

Downloads

Publicado

2021-12-28

Como Citar

Cucco, D. de C., Abdalla, B. B., Rigon, F., Chiocca, M., Sá, J., Zieher, G., Agostini, V. P., & Zampar, A. (2021). Mapeamento e panorama dos frigoríficos de bovinos do estado de Santa Catarina. Agropecuária Catarinense, 34(3), 30–32. https://doi.org/10.52945/rac.v34i3.785

Edição

Seção

Nota Científica

Artigos mais lidos pelo mesmo(s) autor(es)

Publication Facts

Metric
This article
Other articles
Peer reviewers 
5
2.4

Reviewer profiles  Indisp.

Author statements

Author statements
This article
Other articles
Data availability 
N/A
16%
External funding 
Indisp.
32%
Competing interests 
Indisp.
11%
Metric
This journal
Other journals
Articles accepted 
33%
33%
Days to publication 
608
145

Indexed in

Editor & editorial board
profiles
Publisher 
Empresa de Pesquisa Agropecuária e Extensão Rural de Santa Catarina - Epagri