Partição de massa no consórcio de milho, Brachiaria ruziziensis e feijão guandu

Autores

DOI:

https://doi.org/10.52945/rac.v35i2.1236

Palavras-chave:

Zea mays, Cajanus cajan, Integração Lavoura Pecuária

Resumo

 Objetivou-se com esse trabalho avaliar a partição de massa seca na produção de milho, Brachiaria ruziziensis e feijão guandu cultivados em consórcio. O experimento foi conduzido no IFC Campus Concórdia, SC. O delineamento foi de blocos ao acaso com medidas repetidas no tempo, com quatro repetições, composto por seis tratamentos: (1) B. ruziziensis solteira; (2) feijão guandu solteiro; (3) milho + feijão guandu + B. ruziziensis; (4) milho + B. ruziziensis; (5) milho + feijão guandu e (6) milho solteiro. Foi determinada a produtividade de massa seca total do milho e das espécies forrageiras, e a partição da massa de folhas, colmo e espigas de milho aos 69, 97, 118 e 160 dias após a semeadura. Durante o ciclo não houve diferenças na produtividade de massa seca de folha, espigas e total de milho quando cultivado em consórcio com B. ruziziensis. O cultivo de milho e feijão guandu consorciados apresentaram acúmulo total de massa seca, quando somados, equivalentes ao cultivo do milho solteiro.

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Biografia do Autor

Matheus Lucas Schuck, Universidade Estadual de Maringá

Formado em Agronomia no IFC Campus Concórdia. Mestrando na Universidade Estadual de Maringá na área de Genética e Melhoramento. Foi estagiário na estação experimental da Epagri (Empresa de Pesquisa Agropecuária e Extensão Rural de Santa Catarina) de Chapecó na área de melhoramento genético do milho. De 2017 a 2020 trabalhou com o Grupo Cycle - Sistemas Integrados de Produção Agropecuária, atuando como bolsista em projetos de ensino, pesquisa e extensão.

Juliano Rossi Oliveira, Instituto Federal Catarinense- Campus Concórdia

Engenheiro Agrônomo graduado pela UTFPR. Mestre e Doutor em Agronomia pelo PPGAG - UTFPR. Atualmente docente efetivo do IFC – Campus Concórdia. Trabalha desde o 2007 com atividades de ensino, pesquisa e extensão, realizando projetos na área das agrárias e afins. Possui como principal área de atuação os Sistemas Integrados de Produção Agropecuária; experiência na organização de eventos técnico-científicos, e conhecimentos avançados em oratória, fotografia e imagem digital.

Renata Fernanda Pasinato, Instituto Federal Catarinense- Campus Concórdia

Engenheira Agrônoma pelo Instituto Federal Catarinense Campus Concórdia. Durante a graduação atuou em atividades de ensino, pesquisa e extensão, sendo bolsista de iniciação científica e tecnológica. Atualmente é Assistente Técnico Comercial na área de Insumos pela Amaggi Exportação e Importação LTDA, na filial de Cerejeiras, Rondônia, onde atua dando assistência técnica aos produtores, com foco nas culturas de milho e soja. Ainda, participa da organização de circuitos tecnológicos com milho e soja, treinamentos técnicos, testes de produtos das bandeiras parceiras da companhia, realiza também geração de demanda e participação em negociações da empresa.

Joana do Amaral Antoniak, Instituto Federal Catarinense- Campus Concórdia

Técnica em Agropecuária formada pelo Instituto Federal Catarinense Campus Concórdia. Engenheira Agronôma graduada pelo Instituto Federal Catarinense Campus Concórdia. Mestranda em Desenvolvimento Regional Sustentável na UTFPR Campus Pato Branco. Durante a graduação atuou como bolsista nos anos 2018 e 2019 em projetos de ensino, pesquisa e extensão, conduzindo experimentos, organizando dias de campo e palestrando nos mesmos e em minicursos relacionados à área de plantas forrageiras e sistemas consorciados e participou de programas e comissões de representação estudantil.

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Publicado

2022-08-31

Como Citar

Schuck, M. L., Oliveira, J. R., Pasinato, R. F., & Antoniak, J. do A. (2022). Partição de massa no consórcio de milho, Brachiaria ruziziensis e feijão guandu. Agropecuária Catarinense, 35(2), 17–20. https://doi.org/10.52945/rac.v35i2.1236

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