Avaliações agronômicas e rendimento de safrol em pimenta-longa no Baixo, Médio e Alto Vale do Itajaí, SC

Autores

  • Airton Rodrigues Salerno Epagri/ Estação Experimental de Itajaí
  • Dilamara Riva Furb/ Laboratório de Cromatografia
  • Fábio Martinho Zambonim Epagri/EE Itajaí

Palavras-chave:

Piper hispidinervum, óleo essencial, Vale do Itajaí (SC)

Resumo

A pimenta-longa (Piper hispidinervum C. DC.) consttui-se numa espécie vegetal originária e exclusiva do Vale do Rio Acre, região noroeste do Brasil. A planta produz, nas folhas, óleo essencial composto por diversas substâncias, sendo safrol o consttuinte majoritário. Neste trabalho são relatados resultados de uma avaliação preliminar da produção de biomassa e de safrol em plantas de pimenta-longa com 14 meses de crescimento, estabelecidas em plantos experimentais localizados em
três alttudes no Vale do Itajaí, 13m, 57m e 390m. No Baixo e Médio Vale foram obtidas produtividades médias de matéria seca das folhas (5.087,94kg/ha) maiores do que as registradas no Acre. O teor de óleo essencial na região do Baixo Vale (4,75%) foi maior do que os valores médios observados na região Norte do Brasil (3,04%). O percentual de safrol no óleo essencial não variou entre as regiões do Vale do Itajaí (média de 72,31%). A maior produtvidade de safrol (160,43kg/ha) foi obtda na região do Baixo Vale do Itajaí.

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Publicado

2020-04-28

Como Citar

Salerno, A. R., Riva, D., & Zambonim, F. M. (2020). Avaliações agronômicas e rendimento de safrol em pimenta-longa no Baixo, Médio e Alto Vale do Itajaí, SC. Agropecuária Catarinense, 26(3), 54–57. Recuperado de https://publicacoes.epagri.sc.gov.br/rac/article/view/619

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