Avaliação do potencial das espécies de peixes mais cultivadas na piscicultura continental do estado de Santa Catarina

Autores

  • Luiz Fernando Vianna Epagri / Centro de Informações de Recursos Ambientais e de Hidrometeorologia de SC, Brasil http://orcid.org/0000-0002-8129-3655

DOI:

https://doi.org/10.52945/rac.v36i1.1569

Palavras-chave:

Aquicultura, Tilápia, Truta, Carpa, Jundiá, Lambari

Resumo

A piscicultura continental no Brasil vem crescendo como atividade produtora de proteína animal. O estado de Santa Catarina vem contribuindo para esse crescimento, com destaque para a tilápia nilótica com 77% da produção, as carpas e trutas representam juntas 17% da produção estadual. As espécies nativas ainda são pouco representativas (6%), mas pesquisas para avaliar o potencial produtivo de algumas, como o jundiá e o lambari, estão em andamento. O território de Santa Catarina apresenta características edafoclimáticas e fisiográficas distintas, responsáveis por uma heterogeneidade ambiental perceptível através das diversas paisagens e ecossistemas.  Conhecer o potencial ambiental de cada paisagem e/ou ecossistema favorece o planejamento da piscicultura tanto na escolha da espécie mais bem adaptada a uma determinada região, quanto na escolha do melhor local de cultivo para uma determinada espécie. O objetivo desse trabalho foi avaliar o potencial para a piscicultura continental da tilápia nilótica, das carpas, da truta, do jundiá e do lambari. Por meio de técnicas de análise espacial em Sistemas de Informações Geográficas, demonstramos que o potencial em Santa Catarina varia de acordo com as espécies e as regiões, em função, principalmente, da variação das condições de temperatura e relevo.

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Biografia do Autor

Luiz Fernando Vianna, Epagri / Centro de Informações de Recursos Ambientais e de Hidrometeorologia de SC, Brasil

Biólogo, graduado em Ciências Biológicas pela Universidade Santa Úrsula (1996), mestrado em Engenharia Ambiental pela Universidade Federal de Santa Catarina (1998) e Doutorado e Geografia pela Universidade Federal de Santa Catarina (2011). Pesquisador da Empresa de Pesquisa Agropecuária e Extensão Rural de Santa Catarina - Epagri. Trabalha com geoprocessamento aplicado à gestão costeira, gestão de recursos hídricos, agricultura, aquicultura e pesca. Desenvolve pesquisas na área de ecologia da paisagem, modelagem ambiental, avaliação de potencial e análise de risco.
​Lattes: http://lattes.cnpq.br/7284211479456130
ORCID: https://orcid.org/0000-0002-8129-3655

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Publicado

2023-03-16

Como Citar

Vianna, L. F. (2023). Avaliação do potencial das espécies de peixes mais cultivadas na piscicultura continental do estado de Santa Catarina. Agropecuária Catarinense, 36(1), 37–43. https://doi.org/10.52945/rac.v36i1.1569

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