Utilização da espectroscopia no infravermelho próximo e calibração multivariada para determinação da composição nutricional de azevém

Autores

DOI:

https://doi.org/10.52945/rac.v37i1.1781

Palavras-chave:

modelos de calibração, bromatologia, espectroscopia

Resumo

Em sistemas de produção baseados em pastagens, o conhecimento do potencial nutritivo das forrageiras é de grande importância para a tomada de decisão quanto à suplementação alimentar. Entretanto, as análises para avaliar a composição nutricional são dispendiosas. A espectroscopia no infravermelho próximo (NIRS) é um método rápido e econômico utilizado para quantificar os teores dos compostos orgânicos dos alimentos. No presente trabalho foram desenvolvidos modelos de calibração multivariada para a predição dos teores de proteína bruta (PB), fibra insolúvel em detergente neutro (FDN), fibra insolúvel em detergente ácido (FDA) e digestibilidade in vitro da matéria orgânica (DIVMO) do azevém utilizando a técnica NIRS, para serem utilizados em rotina laboratorial. O número de amostras utilizadas variou de 294 a 390, de acordo com o componente analisado. Os modelos foram selecionados utilizando o erro quadrático médio da predição (RMSEP), o viés, a razão de desempenho do desvio (RPD), a razão de intervalo de erro (RER) e coeficientes de determinação (R2) obtidos na validação externa. Para PB, FDN, FDA e DIVMO os modelos selecionados apresentaram os seguintes valores, respectivamente: R2 = 0,98; 0,94; 0,96; 0,91; RMSEP = 0,96; 1,35; 1,03; 1,58; viés = 0,21; 0,51; 0,70; 0,06; RPD = 6,33; 5,02; 4,08; 3,80; e RER = 26,33; 14,37; 14,61; 11,46. De acordo com as medidas de qualidade de ajuste obtidas, os modelos desenvolvidos para PB, FDN e FDA podem ser utilizados na rotina laboratorial para as análises dos valores nutricionais de azevéns. O modelo desenvolvido para DIVMO pode ser utilizado para triagens de azevéns em estudos de avaliação, seleção e melhoramento.

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Biografia do Autor

Ângela Fonseca Rech, EPAGRI / EE Lages

Zootecnista Pesquisadora

Nutrição animal

Laboratório Nutrição Animal

Simone Silmara Werner, UFSC/ CCA

Graduada em Matemática (licenciatura) pela Universidade Estadual do Oeste do Paraná (2007) e em Ciências Biológicas/ Biotecnologia pela Universidade Paranaense (2006). Doutora em Ciências (área de concentração: Estatística e Experimentação Agronômica) pela Universidade de São Paulo (2013). No período de 12/2012 - 03/2014 atuou como pesquisadora da Fundação de Apoio à Pesquisa e ao Desenvolvimento do Agronegócio - PR e de 04/2014 - 03/2022 integrou a equipe de pesquisa da Empresa de Pesquisa Agropecuária e Extensão Rural de Santa Catarina - Epagri, atuando no planejamento de experimentos e análise de dados. Desde 04/2022 é professora do magistério superior na Universidade Federal de Santa Catarina. Tem interesse nas áreas de estatística e probabilidade aplicadas, aprendizado estatístico, modelos mistos e análise multivariada.

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Publicado

2024-05-14

Como Citar

Rech, Ângela F., & Werner, S. S. (2024). Utilização da espectroscopia no infravermelho próximo e calibração multivariada para determinação da composição nutricional de azevém. Agropecuária Catarinense, 37(1), 55–62. https://doi.org/10.52945/rac.v37i1.1781

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