Eliminação do escapo floral em diferentes estádios de crescimento de três cultivares de alho

Autores

  • Tosiaki Kimoto UNESP: Departamento de Produção Vegetal
  • Marie Yamamoto Reghin Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita
  • Joao Bosco Carvalho da Silva Embrapa Hortaliças
  • José Walmar Setúbal Universidade Federal do Piauí, Centro de Ciências Agrárias, Departamento de Fitotecnia.
  • Marleide Magalhães de Andrade Lima Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária, Embrapa Algodão
  • Rosa Lúcia Rocha Duarte Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária, Embrapa Cocais

Palavras-chave:

Manejo de alho, Allium sativum, Cultivar

Resumo

Este trabalho avaliou e eliminação do escapo floral em cultivares de alho para melhorar a produção do produto comercial em diferentes estágios de crescimento.  Pode-se concluir que a prática de eliminação do escapo floral, popularmente denominada de despitamento, quando realizada no estádio 1, contribuiu para melhor produtividade das cultivares. 

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Empresa de Pesquisa Agropecuária e Extensão Rural de Santa Catarina - Epagri

Biografia do Autor

Tosiaki Kimoto, UNESP: Departamento de Produção Vegetal

Professor da UNESP: Departamento de Produção Vegetal

Marie Yamamoto Reghin, Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita

Possui graduação em Engenheiro Agrônomo pela Fundação Faculdade de Agronomia Luiz Meneghel (1977) e doutorado em Agronomia (Horticultura) pela Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho (1997).

Joao Bosco Carvalho da Silva, Embrapa Hortaliças

Possui graduação em Engenharia Agronômica pela Universidade Federal de Viçosa (1973), mestrado em Fitotecnia (Produção Vegetal) pela Universidade Federal de Viçosa (1982) e doutorado em Agronomia (Horticultura) pela Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho (1997). Foi pesquisador III da Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária, nos últimos 20 anos. Tem experiência na área de Agronomia, com ênfase em Manejo e Tratos Culturais, atuando principalmente nos seguintes temas: batata-doce, cenoura, cenourete, tomate industrial e semente. Aposentou-se pela Embrapa Hortaliças em 2009 e está elaborando material didático para os cursos do SENAR (Serviço Nacional de Aprendizagem Rural), na área de olericultura.

José Walmar Setúbal, Universidade Federal do Piauí, Centro de Ciências Agrárias, Departamento de Fitotecnia.

Possui graduação em Engenharia Agronômica pela Universidade Federal Rural de Pernambuco (1978), Mestrado em Agronomia (Área de Concenração Horticultura especialidade Olericultura) pela Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho (1986) e Doutorado em Agronomia (Área de Concentração Horticultura especialidade Olericultura) pela Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho (1998). Professor Associado IV da Universidade Federal do Piauí com experiência nas áreas das Ciências Agrárias com ênfase em Fitotecnia, atuando principalmente com os seguintes temas: cultura do quiabeiro (Abelmoschus esculentus (l.) moench) e outras espécies olerícolas; propagação de plantas olerícolas, frutíferas e grandes culturas; produção e tecnologia de sementes de hortaliças e grandes culturas, principalmente de quiabo; ecofisiologia de plantas hortícolas; nutrição de plantas, etc.

Marleide Magalhães de Andrade Lima, Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária, Embrapa Algodão

Possui Graduação (1981-1985) em Engenharia Florestal pela Universidade Federal Rural de Pernambuco, UFRPE; Mestrado (1994-1996) e Doutorado (1996-1998) em Agronomia pela Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho, UNESPBotucatu-SP, e Pós-doutorado (2001-2002) em Genética Molecular e de Microorganismos pelo Instituto de Biociências da UNESP-Botucatu-SP. Possui experiência na área de Agronomia, com ênfase em Melhoramento Vegetal e Biologia Molecular. Foi pesquisadora do Instituto Agronômico de Pernambuco - IPA (1990-2005). É pesquisadora da Embrapa Algodão desde 2005, onde suas pesquisas concentram-se no pré-melhoramento algodoeiro e genômica funcional. Possui formação complementar em Gestão e Segurança de Laboratórios, incluindo Boas Práticas de Laboratórios (BPL), e auditoria das Normas INMETRO. É curadora do Banco Ativo de Germoplasma de Algodão e membro da Comissão Interna de Biossegurança.

Rosa Lúcia Rocha Duarte, Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária, Embrapa Cocais

Graduada em Engenharia Agronômica pela Universidade Estadual do Maranhão - UEMA (1978), mestrado em Genética e Melhoramento pela Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho - UNESP/Botucatu (1996) e doutorado em Melhoramento Genético pela Universidade Federal do Ceará (2007). Trabalhou como Pesquisadora A do Centro de Pesquisa Agropecuária do Meio-Norte - Embrapa/ Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária e atualmente é pesquisadora A, da Embrapa Cocais e Planícies Inundáveis em São Luis -Maranhão (CPACP). Tem experiência na área de Genética, com ênfase em Melhoramento Genético Vegetal, com atuação nos seguintes temas: Recursos Genéticos de Cucurbitáceas Nativas, Recursos genéticos de hortaliças convencionais e não-convencionais, germoplasma de hortaliças convencionais e não-convencionais, Sistema de produção de hortaliças convencionais e não-convencionais, maracujá, abacaxi, plantas medicinais e floricultura e Plantas ornamentais. Recursos genéticos de flores e Plantas Medicinais, hortaliças não-convencionais e convencionais. Micropropagação de Flores Tropicais e fruteiras. Marcadores Moleculares, Melhoramento Genético de Alho, Cebola e Alface, abacaxi e outras fruteiras nativas. Sistema de produção de hortaliças com práticas agroecológicas.

Referências

BIASI, J.; ALVES SOBRINHO, J. Vernalização do alho Quitéria em duas temperaturas, anos 1991 e 1992, em Caçador-SC. Horticultura

Brasileira, Brasília, v.11, n.1, p.63, 1993. Trab. apres. no 33. Congresso Brasileiro de Olericultura, 1993, Brasília, DF. Resumo 25.

IZIOKA, H. Influência da torta de mamona e da cobertura nitrogenada na cultura de alho (Allium sativum L.) cv. Roxo Pérola de Caçador, em dois tipos de solo. Botucatu: UNESP, 1990. 94p. Tese Mestrado.

POOLER, M.R.; SIMON, P.W. Garlic flowering in response to clone, photoperiod, growth temperature and cold storage. Hortscience, Mount Vernon, v.28, p.1.085-6, 1993.

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Publicado

1997-09-01

Como Citar

Kimoto, T., Reghin, M. Y., Silva, J. B. C. da, Setúbal, J. W., Lima, M. M. de A., & Duarte, R. L. R. (1997). Eliminação do escapo floral em diferentes estádios de crescimento de três cultivares de alho. Agropecuária Catarinense, 10(3), 56–57. Recuperado de https://publicacoes.epagri.sc.gov.br/rac/article/view/2006

Edição

Seção

Nota Científica