Manejo da Adubação Nitrogenada e Desempenho Agronômico do Arroz Irrigado Cultivado em Zonas de Altitude no Estado de Santa Catarina

Autores

  • Fabiana Schmidt Epagri/Estação Experimental de Itajaí, Bairro Itaipava 6800, 88318-112, Itajaí, SC, fone: (47)3398-6365
  • Marcos Lima Campos do Vale Epagri/ Estação Experimental de Itajaí
  • Ronaldir Knoblauch Pesquisador aposentado da Epagri.
  • Ricieri Verdi Epagri/ Extensionista rural de Pouso Redondo
  • Dirceu Schwartz Epagri/ Extensionista rural de Mirim Doce

DOI:

https://doi.org/10.52945/rac.v30i3.34

Palavras-chave:

Oryza sativa, Nitrogênio, Doses e parcelamento, Regiões frias

Resumo

Na região do Alto Vale do Itajaí, Santa Catarina, as lavouras de arroz estão localizadas em altitudes que variam entre 300 e 600 metros. Esta condição predispõe a região à ocorrência de fenômenos climáticos que podem interferir nos processos de crescimento e desenvolvimento da cultura, com reflexos sobre a produtividade de grãos. O objetivo deste estudo foi avaliar doses e parcelamento da aplicação de N para o arroz irrigado em zonas de altitude desta região. Os experimentos foram conduzidos em Rio do Campo, SC (600m de altitude), nas safras 2012/13 e 2013/14. Os tratamentos consistiram na combinação dos fatores doses de N e parcelamento da adubação. Os efeitos do clima sobre a resposta do arroz ao manejo da adubação nitrogenada foram avaliados por meio da incorporação do fator ano de cultivo ao modelo estatístico. As variações de temperatura e radiação solar ocorridas na fase reprodutiva não têm efeito sobre a resposta produtiva do arroz à adubação nitrogenada na região do Alto Vale do Itajaí. A dose e parcelamento da adubação nitrogenada para lavouras dessa região podem ser 90kg de N ha-1, em duas aplicações em cobertura, sem prejuízos ao desempenho produtivo do arroz irrigado.

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Publicado

2017-12-07

Como Citar

Schmidt, F., Vale, M. L. C. do, Knoblauch, R., Verdi, R., & Schwartz, D. (2017). Manejo da Adubação Nitrogenada e Desempenho Agronômico do Arroz Irrigado Cultivado em Zonas de Altitude no Estado de Santa Catarina. Agropecuária Catarinense, 30(3), 72–78. https://doi.org/10.52945/rac.v30i3.34

Edição

Seção

Artigo Científico

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